Карачаево-Черкесский филиал РусГидро провел двенадцатую экологическую акцию «оБЕРЕГАй»

В г. Теберда по инициативе Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» при активной поддержке Тебердинского Государственного Природного Биосферного заповедника (ТГПБЗ) прошла двенадцатая экологическая акция «оБЕРЕГАй». Свыше 80 учеников школы №2 г. Теберда, сотрудников филиала и заповедника вышли на берег озера Кара-Кель, чтобы очистить от мусора набережную – любимое место отдыха горожан и гостей курортного г. Теберда, которое превратилось в настоящую свалку. На берегу озера Кара-Кель добровольцы за два часа собрали более 200 мешков мусора.

Озеро Кара-Кель в переводе означает - «черное озеро». «Черным» озеро названо за цвет воды – она, действительно очень темная, вызвано это тем, что в ней содержится много органических веществ. Оно находится на южной окраине г. Теберда. Озеро не очень велико, всего 2, 3 га по площади, средняя глубина составляет 2, 5 метра, максимальная – 7 метров. Ежегодно на озеро приезжают отдыхать тысячи жителей и гостей республики.Считается, что озеро образовалось при отступлении Тебердинского ледника и его возраст оценивается в 8000-10000 лет. Питается оно за счет бьющих со дна ключей и небольших ручьев, стекающих со склонов горы Кель-Баши.

«Акция призвана, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения прибрежных территорий. Озеро Кара-Кель является любимым местом отдыха не только жителей, но и всех гостей республики. Ежедневно сюда приезжают тысячи туристов. Очень хотелось бы, чтобы отдыхающие убирали за собой и не превращали места отдыха в свалки. Здесь очень красиво, сюда приезжают семьями. Я благодарю вас за то, что приняли самое активное участие в акции «оБЕРЕГАй». И давайте все мы своим примером покажем, что мы должны беречь нашу природу и убирать за собой, - отметил заместитель директора заповедника по экологии и туризму Юрий Саркисян.

На средства филиала каждый участник акции был обеспечен необходимой экипировкой и инвентарем. Главный итог акции – это пример ответственного и бережного отношения к природе, родной республике и городу Теберда, который подали юные участники экологического движения.

Среди мусора участники акции обнаружили телевизор, мангал, обувь и одежда, галоши, солнечные очки, бутылки и канистры. Импровизированная выставка оригинальных находок и призы за них внесли в уборку элемент азарта и юмора.

Все участники акции получили памятные призы и подарки с символикой Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро». Отдельно был отмечен шестиклассник школы №2 города Теберда Умар Магулаев, он собрал 11 мешков мусора.

На убранной территории эко-бойцы установили таблички с информацией о том, сколько времени разлагается в природе различный мусор, а также призывом: «Пожалуйста, не сорите! Здесь убирали дети».

Экологическая благотворительная акция "оБЕРЕГАй " в республике стала традиционной и проводится каждый год. Акция получила поддержку руководства республики, и количество её участников увеличивается с каждым годом. Ранее Карачаево-Черкесский Филиал РусГидро проводил «оБЕРЕГАй» два раза в год, в этому году в Карачаево-Черкесии прошло четыре экологические акции.

В 2015 году акция «оБЕРЕГАй», которая проводится в рамках благотворительного проекта РусГидро «Чистая энергия»*, продолжает конкурс лучших фотографий. Все снимки, сделанные во время уборки, ребята могут отправить на сайт акции «оБЕРЕГАй!»: http://oberegai.rushydro.ru/ или в Инстаграм с хэш-тегом #oberegai. В интернете организовано голосование за фото в трёх номинациях: «Selfie-оберегай», «Лучшая находка», «Лучшая команда». Авторы фотографий, набравших наибольшее количество голосов, получат призы от компании «РусГидро». У всех участников акции есть шанс стать лучшим в фотоконкурсе, как минимум, в одной номинации – «Лучшая находка». Определить лучших авторов снимков поможет активное голосование.

*«оБЕРЕГАй!» - акция федерального уровня. Филиалы ПАО «РусГидро» уже одиннадцать лет организуют её во всех регионах расположения гидростанций компании: от Кавказа до Дальнего Востока. «оБЕРЕГАй!» нацелена на воспитание заботливого отношения к водоемам и прибрежным территориям. В Карачаево-Черкесии акция «оБЕРЕГАй» стала традиционной с 2007 года.

ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», направленную на поддержку детей из социально незащищенных семей, раскрытие творческих способностей и талантов подрастающего поколения, развитие детского спорта и профориентации молодежи. Компания оказывает помощь в создании игровых комнат, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Благотворительная программа ПАО «РусГидро» направлена на формирование благоприятной социальной среды во всех регионах работы ГЭС. ПАО «РусГидро» перечисляет благотворительные средства в образовательные и медицинские учреждения, спортивные клубы, детские дома, а также самостоятельно организует образовательные, экологические и другие акции.

 
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok