Карачаево-Черкесский филиал РусГидро готовится к половодью

В Карачаево-Черкесском филиале ОАО «РусГидро» создана паводковая комиссия. Она начала работу в рамках подготовки оборудования, зданий и гидротехнических сооружений (ГТС) к прохождению половодья и паводка 2015 года. В состав комиссии вошли руководители ведущих подразделений станции под руководством первого заместителя директора - главного инженера Сергея Прыганова.

В филиале разработан и реализуется специальный план мероприятий по подготовке оборудования, зданий и сооружений к пропуску весенне-летнего половодья 2015 года. До начала паводка, который предположительно начнется в середине мая, на предприятии пройдет около 30 организационно-технических мероприятий. Паводковой комиссии предстоит проверить готовность объектов Зеленчукской ГЭС к надежной и безаварийной работе в паводковый период.

Комиссия также будет обеспечивать взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, местными органами ГО и ЧС и паводковыми комиссиями по вопросам информационного обмена в период пропуска половодья.

Задача паводковой комиссии - регулярно и своевременно оповещать население через СМИ о прохождении половодья, оперативно информировать все заинтересованные организации о расходах воды, уровнях воды в нижнем бьефе гидроузлов. Карачаево-Черкесский филиал РусГидро взаимодействует с территориальными органами Росгидрометра и заключает соглашение о сотрудничестве по вопросу передачи специализированной гидрометеорологической информации.

«В целях согласования действий с администрациями районов, расположенных в зонах влияния гидротехнических сооружений Карачаево-Черкесского филиала, будут заключены соглашения о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период половодья. Половодье является одним из самых ответственных периодов работы гидроэнергетиков в году», - отметил директор филиала Григор Саратикян.

Члены комиссии проведут дополнительные инструктажи для персонала станции и подрядных организаций. В период прохождения весеннего половодья будет организован ежесуточный контроль изменения гидрологической обстановки, а также круглосуточное дежурство персонала Филиала. При подготовке к паводку будут проведены работы по расчистке верхних бьефов гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, отводящего русла реки Маруха в районе бывшего моста в нижнем бьефе гидроузла, ливнепропусков на канале Аксаут-Кардоник, ливнеотводных канав с территорий гидроузлов и станционного узла ГЭС. Кроме того, будет обеспечена готовность к работе в экстремальных условиях гидромеханического оборудования гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут и регулирующих сооружений перебросного канала Зеленчуки – Кубань.

После завершения паводка 2015 года паводковой комиссии Филиала предстоит провести обследование гидротехнических сооружений гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, перебросного канала Зеленчуки – Кубань, а также здания ГЭС.

Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы работы Зеленчукской ГЭС контролируют Кубанское бассейновое водное управление, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзор РФ по республике, Кавказское управление Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.

Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok