В Карачаево-Черкесском филиале РусГидро состоялся День донора

День донора, организованный РусГидро в Москве, поддержали филиалы компании. Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала РусГидро вот уже второй год подряд сдают кровь.


Забор крови проводила специализированная выездная бригада республиканской станции переливания крови под руководством врача, заведующей отделом запаса крови Галины Бжунаевой.


- Сейчас в Карачаево-Черкесии ощущается острая нехватка крови, ежедневно к нам приходят обращения со всех районов и городов республики, и подобные акции, проводимые в крупных организациях, имеют огромное значение для республиканской медицины.


Для сдачи крови медики отобрали 42 добровольца из числа работников станции (не все желающие допускаются к процедуре по медицинским показателям, так как сдача крови должна быть безопасной и для самого донора), средний возраст донора составил 40 лет. Усилиями сотрудников компании банк крови Карачаево-Черкесии пополнился на 16 литров.


Процедура сбора крови (донации) проводилась утром после обязательной для всех участников кружки горячего сладкого чая. Каждый участник акции перед сдачей крови прошел необходимое медицинское обследование. Все доноры получили полагающиеся по закону льготы.


На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии донорство заметно возросло, вместе с тем потребность в крови увеличилась. Донорская кровь необходима при операциях, родах, ожогах. Онкологические больные буквально живут за счет переливаний крови и получения ее компонентов - плазмы, Р-массы.


Дни донора проходят ежегодно во всех филиалах РусГидро. В Карачаево-Черкесском филиале компании день донора впервые состоялся 25 июня 2013 года, планируется проводить его несколько раз в год.


Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». Донор отдает свою кровь, чтобы подарить жизнь другому человеку. Каждый донор, сдав 10% крови, может спасти жизнь 4-5 больным (при изготовлении препаратов), а в тяжелых случаях одному человеку требуются литры донорской крови. В России не хватает донорской крови. С 2008 г. в стране реализуется программа развития Службы крови. Став донором, можно помочь детям и больным.


Донорство - это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Для здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен. Организм донора самообновляется после сдачи крови, восполняя кровопотерю.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok