В Карачаево-Черкесском филиале РусГидро прошли учения

В Карачаево-Черкесском филиале ОАО «РусГидро» проведены учения с проработкой действий при чрезвычайных ситуациях (ЧС). Проверена готовность аварийно-спасательных формирований Зеленчукской ГЭС к нештатным ситуациям. 


Главная цель проводимых учений — защита жизни и здоровья персонала станции, представителей подрядных организаций, проведения комплекса мероприятий при возникновении последствий землетрясения на ГЭС, а также обеспечение стабильной работы ГЭС в условиях техногенной чрезвычайной ситуации.


Учения проводились в условиях, максимально приближенных к реальным. По сценарию тренировки, на пульт дежурного начальника смены станции 05-50 утра поступил сигнал о ЧС. По легенде, в результате землетрясения магнитудой 6-7 примерно в километре от здания Зеленчукской ГЭС произошел обвал скальной породы и перекрыл русло реки Кубань. При этом была обрушена опора высоковольтной линии электропередач, отключена подстанция бассейна суточного регулирования и подтоплен нижний бьеф ГЭС. О случившемся незамедлительно доложили руководству Карачаево-Черкесского Филиала ОАО «РусГидро», соответствующим службам и ГУ МЧС. Одновременно были экстренно остановлены гидроагрегаты ГЭС.


"У нас на вооружении современная локальная система оповещения. По оценке ГУ МЧС по КЧР, одна из лучших на Северном Кавказе. Система установлена на объектах в Карачаевском, Усть-Джегутинском, Зеленчукском районах. И в случае необходимости администрации могут воспользоваться ими для оповещения населения», - сообщил начальник штаба ГО и ЧС филиала ОАО «РусГидро» в КЧР Андрей Колпаков.


В максимально короткие сроки, было принято решение об эвакуации персонала ГЭС и подрядных организаций в безопасный район. Оперативная группа из числа членов комиссии по ЧС отправилась к месту аварии, для. разведки и подготовки предложений по ликвидации последствий учебного землетрясения. Осмотрев участок, специалисты пришли к выводу, что сил и средств филиала ОАО «РусГидро» достаточно для выполнения аварийно-восстановительных работ, однако в случае необходимости можно рассчитывать на содействие поисково-спасательного отряда МЧС РФ по КЧР и подрядных организаций (с ними заключен договор на выделение специальной техники).


Специалисты КЧС филиала и ГУ МЧС РФ по КЧР отметили, что учения были проведены на хорошем уровне. Коллектив к возможной встрече со стихией готов, но выражает надежду на то, что применять полученные навыки на деле все же не придется.


Гидроэлектростанции относятся к стратегически важным объектам федерального значения, поэтому подобные учения проводятся на Зеленчукской ГЭС в плановом порядке. Регулярными являются тактико-специальные и командно-штабные учения, а также учения по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok