В Карачаево-Черкесском Филиале РусГидро проходят дни открытых дверей

В рамках празднования Дня Энергетика в Карачаево-Черкесском Филиале РусГидро проходят Дни открытых дверей. Зеленчукскую ГЭС посетили учащиеся школы с. Коста Хетагурова. 20 школьников в сопровождение учителя физики Эммы Гагиевой провели на станции целый день.


Руководил экскурсией заместитель начальника оперативной службы Александр Шайдаров. Он подробно ознакомил ребят со станцией, с особенностями технологического процесса и ее техническими характеристиками. Экскурсанты побывали в машинном зале, центральном пульте управления гидростанции и на открытом распределительном устройстве (ОРУ 110).


В ходе экскурсии ребят интересовало множество тем, они спрашивали о том, как работает станция, что входит в состав ГЭС, какова специфика работы энергетиков. Они с интересом слушали рассказ и сами задавали много вопросов.


«Мы получили подробные разъяснения всему увиденному и ответы на все заданные вопросы, мы побывали практически на всей территории ГЭС, нам показали оборудование станции в работе. Увидеть все это дорогого стоит, тем более сейчас, когда мы изучаем по физике тему «Получение и передача электроэнергии» - поделился своими впечатлениями ученик 11 а класса Арсен Байрамуков.


«Сочетание теории и практики создает благоприятные условия для усвоения материала. К тому же, производственные экскурсии формируют уважительное отношение к труду и дают возможность осознать значение технических специальностей в социально-экономическом развитии региона и страны» – считает учитель физики Эмма Гагиева.


Увидев то, что доступно далеко не всем, многие ребята задумались о выборе будущей профессии, и возможно кто-нибудь из них еще внесет свою лепту в развитие электроэнергетики Карачаево-Черкесии.


Подобные экскурсии призваны не только знакомить школьников с лучшими достижениями инженерной мысли, но и прививать интерес к технике, а в перспективе - способствовать воспитанию нового поколения профессиональных энергетиков.


Экскурсанты высказали пожелание предстоящей весной еще раз приехать на ГЭС и посетить гидроузлы на реках Маруха, Аксаут и Большом Зеленчук.


Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируются Кубанским бассейновым водным управлением, Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзором РФ по Карачаево-Черкесской республике, Северокавказским управлением Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok