Карачаево-Черкесский Филиал ОАО «РусГидро» проходит половодье в штатном режиме

Гидроэлектростанции Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» проходят период весенне-летнего половодья в штатном режиме.

 

В этом году в связи с низкими температурами воздуха в горной части Республики половодье началось в первой декаде июня. Среднесуточный приток в июне составил 102, 23 м3/с, Максимальный приток на данный период зафиксирован 8 августа и составил на р. Большой Зеленчук 46,8 м3/с, а на р. Маруха 25,65 м3/с и на р. Аксаут 29,78  м3/с.

 

Станции Филиала работают согласно водохозяйственному плану с обеспечением попусков воды, в пределах установленных договором водопользования. В период текущего летнего половодья, гидроэлектростанции Карачаево-Черкесского филиала в среднем ежесуточно вырабатывают 3,0 млн. кВт.ч электроэнергии, что на 6,7% меньше показателей прошлого года.

 

«Эксплуатационный персонал филиала заблаговременно подготовился к половодью. Выполнены текущие ремонты гидроагрегатов, проведено техническое обслуживание гидротехнических сооружений и вспомогательного оборудования ГЭС. Комплекс этих мер позволяет максимально использовать мощности наших гидроэлектростанций», -  отметил первый заместитель директора - главный инженер филиала Сергей Прыганов.

 

В рамках обеспечения надежного и эффективного функционирования станций ОАО «РусГидро» на Зеленчукской ГЭС проведены мероприятия по организации безаварийного пропуска половодья и дождевых паводков. Готовность Зеленчукской ГЭС к прохождению половодья 2012 подтвердила Межведомственная паводковая комиссия. В период пропуска половодья осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Управления эксплуатации Большого Ставропольского Канала, Кубанского бассейнового водного управления.

 

Пропускная способность гидротехнического сооружения при максимальном паводке при всех открытых затворах: гидроузел на р. Большой Зеленчук - 478 м3/с; гидроузел на р. Маруха - 610 м3/с; гидроузел на р. Аксаут - 633 м3/с.

 

Зеленчукская ГЭС не имеет регулирующих водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируются Кубанским бассейновым водным управлением, Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзором РФ по Карачаево-Черкесской республике, Северокавказским управлением Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok