Позиция ОАО «РусГидро» по факту возбуждения уголовных дел по результатам налоговых проверок ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК»

 

Прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики проведена проверка правомерности возмещения налога на добавленную стоимость ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания», которая является дочерним предприятием ОАО «РусГидро». В прокуратуре считают, что  руководство проверяемой компании, действуя с целью хищения бюджетных средств в особо крупном размере, при составлении налоговой декларации за 2009-10 годы неправомерно включило в сумму заявленных налоговых вычетов сумму вычетов, связанных с исполнением функций застройщика Зеленчукской ГЭС, чем государству был причинен материальный ущерб в размере более 73 миллионов рублей. По указанным материалам проверки следственным управлением при МВД по КЧР воз╜буждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 

РусГидро не согласно с позицией Прокуратуры КЧР, так как реальность заключенных ОАО Карачаево-Черкесская ГГК» сделок по строительству Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, правильность и достоверность оформленных документов, служащих в соответствии с Налоговым Кодексом основанием для предоставления вычетов по НДС и для их возврата налогоплательщику, были подтверждены в ходе камеральных проверок налогового органа. Уголовные дела возбуждаются на основании того, что, по мнению правоохранительных и налоговых органов КЧР, администратором  возврата НДС, должно выступать ОАО «РусГидро», так как оно является единственным акционером ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК».

 

Другими словами, налоговые органы республики, ничего не имеют против налогов, которые поступают в бюджет, но уверены, что возврат НДС, предусмотренный законом, должен делать кто-то другой.

 

Фактически ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» уплатило суммы налога на добавленную стоимость поставщикам товаров (работ, услуг) в размере более  275 млн. руб.  К  возмещению из бюджета было предъявлено лишь 125 млн. руб. Возмещение НДС было отложено на более поздний период времени для того, чтобы создать положительный экономический эффект от строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС для бюджета не только в периоде эксплуатации, но и на период строительства.

 

Проверка  Прокуратуры КЧР, параллельно с проверками налоговых органов и запросами   Управления ФСБ по КЧР в отношении ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК»  продолжается уже более двух месяцев. Акт, отражающий результаты проверки, не подписан. Таким образом, состав правонарушений, которые акционерное общество, по мнению специалистов Прокуратуры, совершило, также не озвучен. При этом в отношении должностных лиц возбуждаются уголовные дела по факту незаконного возмещения НДС.

 

Постоянные проверки со стороны контролирующих органов не дают предприятию возможности вести в плановом режиме строительство Зеленчукской ГЭС - ГАЭС и ставят под угрозу успешную реализацию проекта. Между тем, введение станции в эксплуатацию - это снижение энергодефицита в регионе, дополнительные рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.

 





Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok