Негативных изменений на состояние окружающей среды гидротехнические сооружения не оказывают

К такому выводу пришли специалисты республиканской фирмы «Поиск-Т», выполняющие экологический анализ в зоне строительства каскада Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесской республике.

 

В 2003 году фирма «Поиск-Т» разработала программу экологического мониторинга для строящегося каскада.

 

2005 год стал первым годом проведения постоянных наблюдений за состоянием окружающей среды в зоне строительства каскада. Осуществлялся забор проб для анализа влияния строящегося каскада на состояние окружающей среды.

 

Состоялась рабочая встреча группы ООО «Поиск-Т» и специалистов Зеленчукской ГЭС.

 

Представлен отчет о работе, проделанной по мониторингу. Подведены итоги за четвертый квартал 2005 года. Для обеспечения объективности исследования в разных точках каскада пробурены 7 скважин. Согласно разработанной программе проводится ежемесячный отбор поверхностных и грунтовых вод, осуществляется наблюдение за уровнем вод.

 

Захар Хызырович Тамбиев, руководитель компании, ознакомил участников делового обсуждения с полученными результатами.

 

— Пока мониторинг единичный. Для объективности оценки нужен более длительный период, — считает руководитель ООО «Поиск». — Тем не менее, проведенный анализ показывает, что негативного влияния на состояние окружающей природной среды гидротехнические сооружения практически не оказывают.

 

Хотя дело это дорогостоящее, РАО «ЕЭС России» согласно общей концепции безопасности строительства выделяет на экологический мониторинг большие средства, а ОАО «ГидроОГК» — структурное подразделение, образованное в ходе реформирования — считает обеспечение экологической безопасности строящихся гидросооружений приоритетным направлением своей деятельности.

 

В то же время экспертная группа отмечает, что качество питьевой воды в Карачаево-Черкесской республике низкое,  что уже не является следствием деятельности каскада. Повышена минерализация, содержание железа в воде превышает норму. Одно из возможных объяснений: ранее в этом районе разрабатывались месторождения металлов, возможны смывы из штолен.

 

Вывод экспертной группы — негативных изменений на состояние окружающей среды гидротехнические сооружения не оказывают. Работа гидротехнических сооружений не ухудшает качество воды, почвы нормальные, содержание гумуса в пределах нормы. Более того, наличие водохранилища существенно смягчает действие паводковых вод в весенний период и существенно снижает опасность действия стихийных явлений.

 

В качестве одного из дополнительных выводов экспертная группа обращает внимание на то, что поймы рек в ряде населенных пунктов сильно загрязнены бытовым мусором. Вдоль дорог тянутся потоки фекальных вод. Мусор смывается в воду, появляются условия для эпидемических очагов. Например, имеет место несанкционированная свалка бытового мусора в районе аула Красный Октябрь и других населенных пунктов. Есть нарушения в организации водоснабжения, в системе очистки питьевой воды. Возможно, что активизировавшийся в последнее время гепатит является именно следствием несоблюдения санитарных норм.

 

В ходе мониторинга вредных влияний гидротехнических сооружений, приводящих к подтоплению территории, также не установлено.

 

Одним из активно обсуждаемых населением факторов является подтопление жилого массива аула Кумыш в Карачаевском районе. По мнению экспертной группы, подтопление является следствие утечки воды из водоводов, но отнюдь не последствием работы Зеленчукской ГЭС.

 

Комиссия пытается установить, какие факторы объективно вызваны работой каскада Зеленчукских ГЭС, а какие являются результатом небрежного отношения населения к природе.

 

— Чтобы бороться с негативными явлениями, их, прежде всего, надо выявить, — утверждает З.Х.Тамбиев. После проведенного анализа он считает результаты мониторинга в районе расположения объектов Зеленчукских ГЭС благоприятными для развития республиканской гидроэнергетики. 

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok