Росгидромет обнародовал прогноз паводка и наводнений

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) обнародовала 13 марта прогноз ожидаемого весеннего половодья 2006 года на реках Российской Федерации.

 

Первая половина зимы 2005—2006 гг. на большей территории страны была теплой и умеренно снежной, во второй декаде января произошло резкое понижение температуры воздуха почти на всей территории России. В это же время началось и интенсивное накопление снега в бассейнах рек.

 

К началу марта запасы воды в снежном покрове в бассейне Волги были близкими к норме и превышали прошлогодние значения на 10 %. Близкими к обычным были запасы воды в снеге в бассейнах Костромы, Унжи, Ветлуги, а также Саратовского водохранилища. Меньше нормы на 20—35 % оказались запасы воды в снежном покрове в бассейнах Вятки, Камы, Белой и Куйбышевского водохранилища. На остальных реках бассейна Волги запасы воды в снеге на 15—30 % (в бассейне р. Суры на 50 %) превышали средние многолетние значения.

 

В бассейне Дона запасы воды в снеге в начале марта, по оценке метеорологов, превышали норму для этого времени года на 60 %. При этом, в бассейне Хопра накопившиеся запасы воды в снеге были близкими к обычным, а в бассейне Медведицы они превышали норму на 15—20 %.

 

На севере и северо-западе европейской территории страны в начале весны запасы воды в снежном покрове были преимущественно близкими к норме. Больше обычных на 20—30 % были запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек Нарва и Волхов, а в бассейне Ваги (приток Северной Двины) — на 35% меньше нормы.

 

В Сибири меньше нормы на 20—40 %, местами до 60 %, были запасы воды в снеге в бассейнах Иртыша, Ишима, Тобола, реках Приморского края, Читинской и Магаданской областей.

 

Больше обычных значений накопились запасы воды в снежном покрове в бассейне Верхней Оби (на 30—40 %), а на ее притоках — на 15—30 %. Наибольшие запасы воды в снеге (на 50—110 % больше нормы) при этом отмечались на правобережных притоках Верхней Оби. На реках Сахалина, республики Бурятии, севера и востока Хабаровского края запасы воды в снеге были около нормы и до 40 % больше ее. В бассейнах остальных рек Сибири и Дальнего Востока накопившиеся к началу марта запасы воды в снеге существенно не отличались от средних многолетних значений.

 

Увлажнение почвы в бассейнах Верхней Оки, Дона и рек Заволжья было близко к норме. В бассейнах рек Медведица, Хопер, Урал, рек северо-запада европейской территории страны почва увлажнена меньше обычного.

 

На большей части европейской территории страны почва промерзла меньше обычного. На юге европейской территории России в бассейнах Медведицы, Урала и рек Заволжья она промерзла на глубину более 60 см.

 

В начале марта толщина ледяного покрова на реках европейской территории России изменялась в пределах 25—45 см на юго-западе, юге и центре, а на остальной территории — в пределах 50—70 см и была близкой к средним многолетним значениям.

 

На азиатской территории страны на большинстве рек толщина ледового покрова к началу весны была близкой к норме. Меньше обычной (на 15—20 %) была толщина льда на реках бассейнов Средней и Нижней Оби и Иртыша, а также на юге Хабаровского края и в Амурской области.

 

Вскрытие ото льда большинства рек европейской территории страны ожидается в сроки преимущественно близкие к норме.

 

На 6—10 дней позже нормы вскроются ото льда реки Калининградской области, верховья Вятки и Камы, и на 4—6 дней позже обычного начнется ледоход на Западной Двине, Дону и их притоках, а также на реках Карелии, на Северной Двине и Вычегде.

 

В конце второй — начале третьей декады марта начнется ледоход на Нижней Волге и очистится ото льда Нижний Дон.

 

В третьей декаде марта вскроется Днепр и его притоки, верховья Оки, Дон выше Цимлянского водохранилища, Хопер ниже устья р. Ворона, а также реки Калининградской области.

 

В первой декаде апреля начнется ледоход на Западной Двине, в верховьях Волги, на Оке ниже г. Кашира, Суре, на реках Псковской, Новгородской и юга Ленинградской областей, очистится ото льда Цимлянское водохранилище.

 

Во второй декаде апреля вскроются ото льда Ока ниже устья р. Москвы и Сура, реки севера Ленинградской области и юга Карелии, Кострома, Унжа, Ветлуга, низовья Вятки и Камы, Уфа, Белая, Урал и реки Челябинской области.

 

В третьей декаде апреля начнется ледоход на реках севера Карелии, на Онеге, Северной Двине, в низовьях Вычегды, в верховьях Камы и Печоры, очистятся ото льда Саратовское и Волгоградское водохранилища.

 

В первой и второй декадах мая вскроются реки Кольского полуострова, Вычегда на всем протяжении, среднее и нижнее течение Печоры.

 

При вскрытии ото льда Немана, Матросовки, малых рек Тверской, Ростовской, Волгоградской областей, республик Карелия и Башкортостан, а также низовьев рек Паша, Оять, среднего течения Онеги, Северной Двины, нижнего течения Сухоны, Пинеги, Мезени, среднего и нижнего течения Печоры возможно образование опасных заторов льда.

 

Исходя из сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий, наиболее высокое половодье на европейской территории страны на 0,5—1,0 м, местами до 1,2 м выше нормы годового максимума, можно ожидать на Верхнем Дону, Медведице, Хопре, Оке ниже г. Рязань, Клязьме, а также в верховьях Вятки и Камы.

 

Низкие максимумы половодья (на 1,0—1,5 м ниже нормы) ожидаются в верховьях Днепра, Западной Двины, а также на Урале, Белой и на реках востока Самарской области.

 

Ниже обычных на 0,5—1,0 м ожидаются максимальные уровни половодья на северных притоках Волги, Каме, Вологде, Уфе, а также на реках запада Самарской области и в Заволжье.

 

На остальных реках европейской территории России максимальные уровни половодья ожидаются близкими к норме. При дружном развитии половодья в бассейне Средней Оки (выше г. Рязань) максимумы половодья могут превысить норму на 0,2—0,5 м.

 

По предварительным расчетам в конце марта в сроки, близкие к обычным, пройдут пики половодья в верховьях Оки. Максимальные уровни половодья на Дону сформируются в середине первой и в течение второй декад апреля — на 5—7 дней позже нормы, а на его притоках Хопре и Медведице — в третьей декаде апреля.

 

В первой декаде апреля, на 3—5 дней раньше нормы, пройдут пики половодья на Верхней Волге, Оке до Рязани и на Верхнем Днепре. В течение второй и начале третьей декад апреля максимальные уровни половодья сформируются на Оке ниже Рязани.

 

Во второй декаде апреля на 5—10 дней раньше обычных сроков пройдут максимумы половодья на северных притоках Волги — Костроме и Унже, а на Ветлуге, Вятке до г. Кирова — в начале третьей декады апреля.

 

В первой декаде мая на 5—7 дней позже средних многолетних сроков сформируются максимумы половодья на Каме выше Камского водохранилища и на Белой.

 

На азиатской территории страны вскрытие большинства рек ожидается преимущественно в сроки близкие к норме.

 

Раньше обычных сроков на 3—6 дней начнется ледоход на Конде, Иртыше ниже Омска, Средней Лене и в ее низовьях.

 

Во второй декаде апреля начнется ледоход в верхнем течении Тобола и на реках Приморского края.

 

В третьей декаде апреля вскроются ото льда среднее и нижнее течение Тобола, Иртыш до Тобольска, Ишим, Аргунь, среднее и нижнее течение Амура и реки юга Сахалина.

 

В первой декаде мая вскроются ото льда нижнее течение Иртыша, Обь до устья Томи, Енисей до устья Абакана, реки юга Иркутской области и Бурятии, Шилка и ее притоки.

 

Во второй декаде мая начнется ледоход в среднем и нижнем течении Оби и на Енисее до устья Подкаменной Тунгуски, Ангаре, Лене до Якутска и ее притоках, в верховьях Индигирки, Колымы, а также на реках Камчатской области и севера Сахалина.

 

В третьей декаде мая вскроются ото льда устьевые участки Оби, Енисей до Игарки, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Анабар, нижнее течение Лены, среднее течение Индигирки, Колыма и Анадырь.

 

В первой декаде июня вскроются ото льда устьевые участки Енисея, Лены и рек крайнего северо-востока Сибири.

 

Образование опасных заторов льда возможно при вскрытии Оби (участки г. Барнаул — г. Камень-на-Оби и устье Томи — с. Молчаново), верховьев Томи и ее притоков, Бии, Чумыша, Баксы, Карасука, Берди, Пура, Таза, Надыма, Иртыша, Северной Сосьвы, Енисея ниже г. Енисейск (наиболее опасные участкок образования заторов: г. Енисейск — с. Ворогово), Абакана, Ангары ниже с. Кежма, верховьев Нижней Тунгуски, Бирюсы, Киренги, верхнего и нижнего течения Лены, Алдана, Колымы (участки перемычка Усть-Среднеканской ГЭС — пос. Усть-Среднекан, пос. Зырянка — г. Среднеколымск), Тауя (участок пос. Талон — пос. Балаганное), Шилки, Аргуни, Амура (участки с. Покровка — г. Благовещенск и с. Нижнетамбовское — с. Циммермановка), Хора, Тумнина, Уды, а также рек Забайкалья.

 

На азиатской территории страны выше обычных на 0,2—0,5 м, местами до 1,0 м, ожидаются максимумы половодья на Енисее выше устья Ангары, на реках Иркутской области, на Витиме, на реках севера Сахалина и охотского побережья Магаданской области.

 

Низкие максимумы половодья на 1,0—1,5 м, местами до 2,0 м ниже нормы,ожидаются на Колыме и ее притоках, а также в верхнем и среднем течении Тобола и на Ишиме. Ниже обычных на 0,5—1,0 м будут максимальные уровни воды на Оби ниже устья Томи, Иртыше ниже устья Тары, в нижнем течении Тобола, на Енисее ниже устья Ангары, на Подкаменной Тунгуске, на Нижней Тунгуске, а также на реках Бурятии, крайнего северо-востока Сибири и запада Камчатской области.

 

На остальных реках азиатской территории страны максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к обычным.

 

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей ряда городов, в том числе административных центров субъектов Российской Федерации: Курска, Орла, Калуги, Рязани, Уфы, Барнаула, Кемерово. Подтоплению могут подвергнуться также пониженные участки следующих городов и населенных пунктов: Балашова, Бесплемяновского, Мценска, Серпухова, Каширы, Коломны, Козельска, Спас-Загорья, Стерлитамака, Бирска, Белого, Западной Двины, Нелидова, Жарковского, Максатихи, Советска, Черняховска, Гвардейска, Знаменска, Камня-на-Оби, Бийска, Белоглазова, Тальменки, Кузедеева, Мысков, Новокузнецка, Мариинска, Молчанова, Тегульдета, Зырянского, Стрелки, Енисейска, Ворогова, Богучан, Татарки, Канска, Талона, Усть-Среднекана, Зырянки, Среднеколымска, Балаганного и др.

 

В Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском районах и на юге Западно-Сибирского района при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.

 

По предварительной оценке, приток воды во втором квартале ожидается:в водохранилища Волжско-Камского каскада — 115—149 куб. км (норма 161 куб. км); в Цимлянское водохранилище — 12—14 куб. км (норма 10,7 куб. км); в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада — 72—89 куб. км (норма 78,7 куб. км).

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok