В Карачаево-Черкесии начала работать экспедиция экологов

В республике начала работать экспедиция экологов. Специалисты из лаборатории Ростовского государственного университета несколько дней работали почти на всех реках Карачаево-Черкесии.

 

Резиновые сапоги, обычное ведро и различные приспособления для забора проб привычная экипировка экологов. Все, что соберется в бутылочки, баночки и мешочки отправятся в Ростовскую экологическую лабораторию. Изучается андшафт, состояния почвы, воды, воздуха. Цель работы экспедиции выяснить, как действует на окружающую среду хозяйственная деятельность человека, в частности строительство третьего пускового комплекса Каскада  Зеленчукских ГЭС.

 

На реках Карачаево-Черкесии на сегодняшний день идет строительство пяти объектов входящие в состав третьего пускового комплекса  Каскада Зеленчукских ГЭС. Перевод механической энергии в электрическую обеспечит жителей республики собственной электроэнергией на 40—45 %, соответственно, платить меньше. Кроме того, появятся новые рабочие мечта для жителей республики. Однако, население совершенно справедливо считает, что экономическое развитие Карачаево-Черкесии не должно нарушать ее экологию. В свою очередь, руководство Зеленчукских утверждает, что проект  третьего пускового комплекса разработан с учетом сохранения экосистемы.  Руководство ОАО «Зеленчукских ГЭС» отмечает, что еще изначально, когда из шести вариантов строительства третьего пускового комплекса был выбран — шестой, были учтены все необходимые экологические экспертизы. Сейчас экологи проводят дополнительную работу, так как постоянно  поступают необоснованные жалобы от местных жителей. Заместитель главы Администраций Зеленчукского района Сатдан Хубиев подчеркнул, что жителям этих мест боятся нечего, и строительство третьего пускового комплекса Каскада Эеленчукских ГЭС принесет лишь положительный результат.

 

Директор  «Экологической лаборатории», доктор биологических наук, руководитель группы экологов Валерий Приваленко рассказал, что согласно разработанной программе проводится ежемесячный отбор поверхностных  и грунтовых вод, осуществляется наблюдение за уровнем водных горизонтов.

 

Учеными были взяты пробы воды, которые в некоторых случаях требовали немедленного анализа. Первые результаты показали, что негативного влияния на состояние окружающей природной среды гидротехнические сооружения практически не оказывают. В тоже время экспертная группа отмечает, что к качеству питьевой воды в Карачаево-Черкесской республике могут быть претензии, но это не является следствием деятельности Каскада Зеленчукских ГЭС. Повышена минерализация, содержание железа в воде превышает норму. Одно из возможных объяснений: ранее в этом районе разрабатывались месторождения металлов, и теперь возможно сказываются смывы из штолен.

 

Результаты исследований экологов будут известны через месяц. Если лабораторные анализы покажут негативные изменения, проект отправят на доработку. В тоже время экологи говорят о значимости строительства Каскада Зеленчукских ГЭС.  Кроме того, автономной организацией «Южно-Российский техноагроцентр»  проводится социологический опрос. В 63 населенных пунктах республики, которые, так или иначе, затронет строительство гидроэлектростанций, проведут анкетирование. В течение месяца жителям КЧ предстоит ответить, к примеру на такие вопросы как: Какие экологические проблемы, по Вашему мнению, имеют место в Вашем регионе? Или считаете ли Вы, что данное строительство  принесет развитие экономике республике?

Нанесет ли строительство Зеленчукских ГЭС ущерб природе?  Мнение местных жителей тоже будет учитываться. Исходя из этого в РАО ЕЭС и Правительстве России будут решать, как дальше строить и как развивать гидротехнические сооружения  Зеленчукских ГЭС. Хотя один негативный момент можно разглядеть даже без микроскопа — это кучи мусора, смытые рекой с берега. Но в этом ОАО «Зеленчукские ГЭС» уж точно не виноваты.

 

Также в этот день станцию ОАО «Зеленчукских ГЭС» посетили студенты Карачаевской Государственной Технологической Академии, которые в дальнейшем планируют связать свою жизнь с гидроэнергетикой.

 

Окончательные результаты экологической экспертизы и социологического опроса будут подведены через месяц.

 

Эльвира Кайбалиева  пресс-секретарь ОАО «Зеленчуских ГЭС»

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok