4 июля 2006 г в 4 ч 50 мин. в Карачаево-Черкесской республике в ходе проходки произведена сбойка туннеля Хуса — Кардоникская — Маруха

4 июля 2006 г в 4 ч 50 мин. в Карачаево-Черкесской республике в ходе проходки произведена сбойка туннеля Хуса — Кардоникская — Маруха на пикете 67 +05. Строительство туннеля Хуса — Кардоникская — Маруха входит в состав сооружений третьего пускового комплекса каскада Зеленчукских ГЭС и выполняется для осуществления отбора воды из р. Б. Зеленчук на нужды Зеленчукской ГЭС.

 

Заказчик строительства ОАО «Зеленчукские ГЭС» — генеральный директор Г.А. Саратикян, генподрядной организацией является ОАО «БуреяГЭСстрой» — генеральный директор Г.Н. Кузнецов.

 

Строительство тоннеля ведет ООО «Даггидроспецстрой» — генеральный директор Ш.Р. Магдиев

 

Туннель имеет общую протяженность 5188 м, из них  1211 м входит в состав третьего пускового комплекса  и выполняется с июня 2006 г.

 

Проходка туннеля велась буро-взрывным методом двумя забоями.

 

Площадь сечение туннеля составляет 13,55 м2, пропускная способность — 35 куб. м в секунду. 

 

В настоящее время в туннеле продолжаются работы по бетонной обделке и подготовке его для пропуска воды.

 

Завершение этих работ открывает перспективу переброски воды из реки Большой Зеленчук в Кубань, что является основой для увеличения выработки электроэнергии на Зеленчукской ГЭС более чем в 2 раза и  способствует дальнейшему развитию каскада  ГЭС в целом.

 

           

Строящийся каскад Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесской республике призван решить проблему электроснабжения региона. Зеленчукская ГЭС  первая станция в системе каскада Зеленчукских ГЭС, единственный источник генерации в Карачаево-Черкесской республике.

 

В 2005 году двумя гидроагрегатами Зеленчукской ГЭС произведено 198,8 млн кВт·ч, а всего с момента пуска первого гидроагрегата уже выработано более 1 млрд 40 млн кВт·ч электроэнергии.

 

Со сдачей в эксплуатацию третьего пускового комплекса каскада Зеленчукских ГЭС ежегодная выработка электроэнергии возрастет до 430 млн кВт·ч, что составит 40 % от  потребности республики.

 

В бюджеты всех уровней поступят дополнительные налоговые отчисления.

 

В настоящее время в связи со строительством в республике создано более 1000 дополнительных рабочих мест для работников подрядных организаций.

Реализация каскада Зеленчукских ГЭС в полном объеме позволит на 90 % удовлетворить растущие потребности республики в электроэнергии.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok