Введен в эксплуатацию третий пусковой комплекс Зеленчукской ГЭС

Сегодня в состоялся ввод в эксплуатацию третьего пускового комплекса Зеленчукской ГЭС — крупнейшего энергетического объекта Карачаево-Черкесской Республики.

В торжественной церемонии пуска приняли участие Полномочный Представитель Президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, Президент Карачаево-Черкессии Мустафа Батдыев, Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и Председатель Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин.

Строительство Зеленчукской ГЭС началось в середине 70-х годов прошлого века, но из-за отсутствия финансирования было фактически заморожено. В конце 90-х годов по инициативе РАО «ЕЭС России» стройка была включена в инвестиционную программу энергохолдинга и работы на ней возобновились.

Первый гидроагрегат Зеленчукской ГЭС мощностью 80 МВт заработал в августе 1999 г., спустя 3 года — в 2002 г. — был пущен второй гидроагрегат мощностью 80 МВт. С этого момента станция ежегодно вырабатывает до 190 млн кВт·ч — почти пятую часть от всей потребляемой в Карачаево-Черкесии электроэнергии.

Ввод в эксплуатацию третьего пускового комплекса Зеленчукской ГЭС увеличил выработку станции в более чем 2,6 раза — до 500 млн кВт·ч. Это позволит создать на территории Карачаево-Черкесии новые производства и активно развивать существующие курорты федерального значения — Домбай, Архыз и Теберду.

Увеличение выработки Зеленчукской ГЭС произошло без установки дополнительного оборудования — на действующие гидроагрегаты станции подаются большие объемы воды. Для этого гидроэнергетиками в горах была проложена уникальная система тоннелей и каналов общей протяженностью более 30 км, по которым дополнительные объемы воды из горных рек поступают на гидроагрегаты Зеленчукской ГЭС.

Объем инвестиций в строительство третьего пускового комплекса Зеленчукской ГЭС составил порядка 1,5 млрд руб. ГЭС является первой в каскаде гидростанций, которые планируется построить в Карачаево-Черкесии. В 2007 г. в соответствии с проектом инвестиционной программы ОАО «ГидроОГК» предполагается начать строительство следующей ступени каскада — Верхне-Красногорской ГЭС мощностью 106 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok