«Малые реки как источник экономически эффективной электроэнергии»

До 20 мини-ГЭС может быть построено на Северном Кавказе к 2010 году.


В Карачаево-Черкесии, в отеле «Адиюх-Пэлас» Хабезского района прошло совещание с участием членов правительства КЧР и специалистов «ГидроОГК».
Тема — развитие гидроэнергетики в ЮФО.

 

На вопросы журналистов отвечали генеральный директор ОАО «Зеленчукские ГЭС» Григор Саратикян,заместитель Председателя Правительства КЧР Мухарбий Урчуков, министр промышленности и энергетики КЧР Владимир Броновицкий,заместитель начальника департамента целевых коммуникаций УК «ГидроОГК» Наталья Встовская, пресс-секретарь компании УК «Гидро ОГК» Андрей Петрушинин, начальник управления экологии департамента технической инспекции и экологии  УК «Гидро ОГК» Ольга Патрушева.

Поприветствовал участников круглого стола генеральный директор ОАО «Зеленчукские ГЭС» Григор Саратикян.  Он отметил, что в настоящее время существует необходимость развития гидроэнергетики в стране, и особенно на Северном Кавказе,так как он является энергодефицитным районом.

           
«По данным прогнозного баланса электроэнергетики ОЭС Северного Кавказа и холдинга РАО "ЕЭС России", потребность в электроэнергии на Северном Кавказе вырастет с 52,7 млрд кВт·ч в 2006 году до 55,9 млрд кВт·ч в 2009 году. При этом дефицит электроэнергии в 2009 году может составить 3,9 млрд кВт·ч», — сказал генеральный директор ОАО «Зеленчукские ГЭС» Григор Саратикян.

 

«С экологической точки зрения оптимальным вариантом решения проблемы надвигающегося дефицита энергии станет достройка каскада Зеленчукских ГЭС. В составе проекта первой очереди Зеленчукских ГЭС был разработан проект Верхне-Красногорской ГЭС установленной мощностью 102 МВт. Сейчас этот проект пересматривается в связи с изменившимися требованиями по сейсмичности района, а также из условий обеспечения безопасности сооружений Большого Ставропольского канала», - сказал гендиректор Зеленчукских ГЭС.

 

По его словам, общая стоимость проекта строительства Верхне-Красногорской ГЭС составляет 3 млрд 974 млн рублей, 51 % из которых — средства ГидроОГК, а 49 % — частных инвесторов. Сдача объекта намечена на декабрь 2010 года.

 

Верхне-Красногорская ГЭС будет работать на водотоке реки Кубань и части стока рек Большой Зеленчук и Малый Зеленчук и станет составной частью каскада электростанций, включающих Зеленчукскую, Верхне-Красногорскую ГЭС и четыре электростанции каскада Кубанских ГЭС, пояснил Григор Саратикян.

 

Мухарби Урчуков, заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесии, и министр промышленности и энергетики Владимир Броновицкий рассказали гостям о состоянии отрасли. Ежегодная потребность Карачаево-Черкесии в электроэнергии составляет 1 млрд 200 млн кВт·ч в год. Республика сама для себя энергию не вырабатывает и вынуждена покупать ее на ФОРЭМе.

 

Часть потребности в электроэнергии по договоренности со Ставропольской ГЭС Карачаево-Черкесия покупает по льготным ценам, так как основные генерирующие мощности Ставропольской ГЭС находятся на территории КЧР.

 

Каскад Зеленчукских ГЭС до декабрь 2006 года вырабатывал 200 млн кВт·ч в год, после ввода в эксплуатацию третьего пускового комплекса в декабре 2006 г. выработка увеличилась до 450 млн. Между президентом Карачаево-Черкесии и председателем совета директоров РАО «ЕЭС России» было подписано соглашение об увеличении количества электроэнергии, которая будет продаваться для Карачаево-Черкесии по льготным ценам. Кроме того, в соглашении закреплено намерение о начале строительства в 2007 году нижней части Верхне-Красногорской ГЭС.

 

Еще одно направление сотрудничества «ГидроОГК» и правительства республики — это строительство на горных реках малых ГЭС. К наиболее перспективным проектам в этой области можно отнести строительство малой ГЭС в Усть-Джегуте. Ориентировочная проектная стоимость составляет 150 млн.Выработка станции — около  21 млн кВт·ч в год, что полностью покроет потребность Усть-Джегуты в электроэнергии.

 

Еще 2 проекта, заслуживающих внимания, — это строительство малой ГЭС на реке Алибек в п. Домбай и малой ГЭС в Аксаутском ущелье. Всего же на территории Карачаево-Черкесии существует 30 створов рек, где возможно строительство малых ГЭС.

 

Кстати, сегодня малые реки питают Зеленчукские ГЭС. Работу ОАО «Зеленчукские ГЭС» курирует ОАО «ГидроОГК» — Федеральная гидрогенерирующая компания, созданная в ходе реформирования ОАО РАО «ЕЭС России». ОАО «ГидроОГК» объединяет около 50 российских ГЭС и является одной из крупнейших гидрогенерирующих компаний в мире.

 

Как правило, каскад строится на одной крупной реке. Но проект сооружения Зеленчукских ГЭС основан на объединении части стоков нескольких малых горных рек, таких, как Аксаут, Маруха, Большой Зеленчук. В этом заключается его уникальность. Первый гидроагрегат Зеленчукской ГЭС мощностью 80 МВт и водозабором на Аксауте был сдан в промышленную эксплуатацию в 1999 году. Пуск второго, равного предыдущему по мощности, и водозабора на Марухе состоялся в 2002 году. К строительству объектов третьего пускового комплекса приступили в начале 2005-го.

 

Тогда президент Карачаево-Черкесской республики Мустафа Батдыев и председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин в торжественной обстановке заложили первый куб бетона в основание гидроузла на Большом Зеленчуке.

 

Прошло чуть больше полутора лет, и 16 декабря 2006 года объект был сдан в эксплуатацию.

 

По расчетам специалистов, ввод нового комплекса позволил увеличить производство электроэнергии на уже имеющихся мощностях в 2,5 раза и, соответственно, обеспечить около 40 процентов годового потребления электроэнергии в КЧР.

 

И тем не менее Карачаево-Черкесия остается электродефицитной. В своем выступлении  заместитель Председателя Правительства КЧР  Мухарби Урчуков сказал:

 

— До 64-го года в Карачаево-Черкесии было более двадцати гидроэлектростанций малой мощности. Но гигантомания свела их значимость к нулю.

 

Министр промышленности и энергетики КЧР Владимир Броновицкий дополнил:

 

— Мы просто обречены строить ГЭС малой мощности, поскольку планируется строительство цемзаводов и потребность в электроэнергии возрастет. ГЭС малой мощности не требуют дорогого топлива — угля, газа, мазута, солярки. Вода - источник их питания. Кроме того, четверть затрат по федеральной программе «Развитие малых ГЭС» берет на себя ОАО «ГидроОГК», и еще значительную часть вносят частные инвесторы. Но как сказал генеральный директор ОАО «Зеленчукские ГЭС» Григор Саратикян, к гидроэнергетике Карачаево-Черкесии уже проявляют интерес многие инвесторы, в том числе и зарубежные.

 

ОАО «ГидроОГК» планирует к 2010 году построить на Северном Кавказе 15-20 малых ГЭС суммарной мощностью около 300 МВт, сообщил пресс-секретарь УК «ГидроОГК» Андрей Петрушинин  на заседании круглого стола по развитию гидроэнергетики в Северокавказском регионе.Он уточнил, что мощность каждой ГЭС составит до 25 МВт.
 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok