В Карачаево-Черкесии в 2008 году планируется ввести в строй три малых ГЭС/Интерфакс-Юг

В Карачаево-Черкесии в 2008 году планируется ввести в строй три малых ГЭС суммарной мощностью 2,5  МВт. В частности, планируется ввести малые ГЭС на гидроузлах Аксаут и Маруха в Зеленчукском районе КЧР, а также на реке Алибек в поселке Домбай, где суммарная выработка электроэнергии составит более 18 млн. кВтч в год. По его словам, в настоящее время завершается технико-экономическое обоснование проектов малых, а также заказывается необходимое оборудование. Вместе с тем решается вопрос о строительстве малых-ГЭС на реке Алибек в поселке Домбай. Так как электростанцию планируется расположить на территории Тебердинского заповедника, для чего требуется разрешение на строительство Министерства Природных ресурсов России.

 

Малые-ГЭС позволят обеспечить близлежащие населенные пункты экологически чистой электроэнергией, а также повысить надежность энергоснабжения горно-туристического комплекса Домбай за счет увеличения использования возобновляемых источников энергии.  Всего на территории Карачаево-Черкесии отмечено более 30 перспективных створов для строительства малых ГЭС. Суммарная проектная установленная мощность этих ГЭС может составить более 70 МВт. Карачаево-Черкесия обладает уникальной возможностью по использованию ветроэнергетики, которая оценивается в 120-200 МВт при единичной мощности ветроагрегата до 2 тыс. кВт.

 

Программу ветроэнергетики в Карачаево-Черкесской Республике развивают ОАО «ГидроОГК», ОАО «Зеленчукские ГЭС», ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания» и ООО «Нетраэл» (г.Москва). Начать реализацию программы ветроэнергетики  планируется уже в 2008 году.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok