В 2010 году Карачаево-Черкесский филиал РусГидро выработал более 450 млн. кВт/ч

В  2010 году Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» (Зеленчукская ГЭС) выработал 457  млн. кВт/ч, что на 10% превышает плановые показатели и на 11%  больше выработки 2009 года. Зеленчукская гидроэлектростанция осуществляет переброску части стока рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут в реку Кубань. Перевыполнение плановых показателей стало возможным благодаря оптимальным режимам эксплуатации гидротехнических сооружений и гидросилового оборудования в период весенне-летнего паводка и повышенным притоком: во втором квартале 2010 года среднесуточный приток реки Большой Зеленчук составил 67 куб. м/с,  Аксаут - 34,5 куб. м/с, Маруха - 25,7 куб. м/с.

 

Всего с начала эксплуатации первых агрегатов Зеленчукской ГЭС (пуск первого ГА состоялся в 1999 году) выработано более  3 млрд. кВт/ч электроэнергии.

 

В 2010 году все расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами по текущим платежам производились в срок и в полном объеме. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за 2010 год составили 70,2 млн. рублей. Из них в федеральный бюджет перечислено 8,9 млн. рублей, внебюджетные фонды - 13,2 млн. рублей, в том числе плата за пользование водными объектами составила 3,8 млн. рублей; налог на имущество  - 44,3 млн. рублей.  Для сравнения, по итогам прошлого года выплаты в бюджеты всех уровней составили 66,1  млн. рублей.

 

Работы по программам ремонтов, технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) филиала в 2010 году проведены на сумму 343,4 млн. рублей. Из них по программе ремонтов израсходовано 16,2  млн. рублей, ТПиР - 327,2 млн. рублей против 200,3 млн. рублей в 2009 году. В 2011 году планируется направить на техническое перевооружение и реконструкцию 415,7 млн. рублей.

 

Наиболее значимыми работами по программе ТПиР в 2010 году стали:

 

 -  Реконструкция системы оперативно-диспетчерской связи и реконструкция электропитания АСДТУ.

 -  Завершение строительства оптоволоконной линии связи на ГТС перебросного канала Зеленчуки - Кубань, что позволило связать все удаленные объекты и гидроэлектростанцию.

 -  Внедрение на здании ГЭС аварийного автономного источника энергоснабжения мощностью 360 кВт.

 -  Оснащение гидроузлов на реках Аксаут, Маруха, водоприемника аварийными автономными  источниками  энергоснабжения.

 -  Внедрение автоматизированной системы освещения автодорожного тоннеля.

 -  Оснащение гидротехнических сооружений и станционного узла инженерно-техническими средствами и системами в рамках реализации работ по созданию систем безопасности.

 

 

Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируются Кубанским бассейновым водным управлением, Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзором РФ по Карачаево-Черкесской республике, Северокавказским управлением Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok