Карачаево-Черкесский филиал РусГидро заключил соглашение с администрацией Зеленчукского района

Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» и администрация Зеленчукского района Республики заключили соглашение о порядке взаимодействия сторон в период пропуска половодья через гидросооружения Зеленчукской ГЭС.

 

Этот документ прописывает  механизм оперативного информационного  обмена с целью максимально быстрого реагирования в сезон «большой воды». В частности, Карачаево-Черкесский филиал РусГидро обязуется предоставлять администрации муниципалитета сведения о текущем режиме работы гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, а также  сообщать фактические и прогнозные показатели расхода воды через гидроузлы и значения уровней воды в верхнем и нижнем бьефах. В свою очередь, мэрия Зеленчукского района будет предоставлять энергетикам данные о воздействии режимов гидротехнических сооружений на функционирование прочих водопользователей. В случае возникновения нештатных ситуаций администрация района обязуется обеспечить выполнение мероприятий в области защиты населения и территорий, предусмотренных законодательством РФ.

 

Координацию действий сторон в рамках подписанного соглашения осуществляют председатель паводковой комиссии администрации Зеленчукского района, заместитель главы муниципалитета Сатдан Хубиев и председатель паводковой комиссии, главный инженер Карачаево-Черкесского филиал ОАО «РусГидро» Сергей Прыганов.

 

Соглашение о взаимодействии действует в паводковый период, который обычно длиться с апреля по сентябрь включительно. Подписанный документ имеет большое значение не только для населения Зеленчукского  района и гидроэнергетиков, но и для жителей Карачаевского и Усть-Джегутинского районов Республики. Обмен оперативной информацией позволит оптимизировать совместную работу во время половодья и паводков на реке Кубань.

 

На сегодняшний день  отметка подпорного уровня  верхних бьефов гидроузлов на реке  Большой Зеленчук составляет 1012 м, на реке Маруха - 1000,45 м, на реке Аксаут - 996,55 м. Средний расход воды по состоянию на 28 марта составил на этих реках 9,3 м3/с, 3,5 м3/с  и 6,5 м3/с соответственно. Пропускная способность гидротехнического сооружения при максимальном паводке при всех открытых затворах для гидроузла на реке Большой Зеленчук составляет 478 м3/с, на реке Маруха - 610 м3/с, на реке Аксаут - 633 м3/с.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok