Руководители СКФО и КЧР посетили Зеленчукскую ГЭС ОАО «РусГидро»

На Зеленчукской ГЭС (Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро») с ознакомительном визитом побывали заместитель Председателя Правительства РФ  - полномочный Представитель Президента  в Северо-Кавказском  федеральном округе Александр Хлопонин и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. На станции делегацию встречали заместитель Председателя Правления ОАО «РусГидро» Сергей Цой  и  директор Карачаево-Черкесского филиала компании Григор Саратикян.


Гости посетили машинный зал, спустились в генераторное и турбинное помещения станции, а также осмотрели центральный пульт управления ГЭС. В ходе экскурсии директор и главный инженер Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» рассказали о работе гидротурбин,  об особенностях конструкции и эксплуатации гидроагрегатов, а также о диспетчерском управлении Зеленчукской ГЭС. На центральном пульте управления ГЭС была продемонстрирована работа АИИСКУЭ (автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии), которая в автоматическом режиме ведет учет выработки электроэнергии на ГЭС и ее потребления для собственных нужд, а также учет перетоков по линиям, отходящим от Зеленчукской ГЭС. В ходе осмотра гидроагрегатов обсуждались вопросы надежности работы основного оборудования и гидротехнических сооружений Зеленчукской ГЭС.


Сергей Цой и Григор Саратикян проинформировали Александра Хлопонина и Рашида Темрезова об основных направлениях деятельности компании и планах по развитию гидроэнергетики в Северо-Кавказском федеральном округе и Карачаево - Черкессии. Особое внимание в этом разговоре было уделено проекту строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, реализацию которого на территории Республики ведет в настоящее время компания РусГидро. Установленная мощность этой станции после выхода на проектную мощность в 2013 году составит в турбинном режиме 140 МВт, в насосном режиме - 160 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии будет достигать 162 млн кВтч. В инвестиционной программе ОАО «РусГидро» на реализацию данного проекта предусмотрено финансирование в объеме 7,3 млрд рублей.


Строительство Зеленчукской ГЭС - ГАЭС позволит существенным образом повысить надежность энергоснабжения промышленных предприятий и населения Карачаево-Черкесии, а также позволит решить проблему обеспеченности Республики собственной генерацией. После завершения строительства и выхода станции на проектную мощность это будет самый крупный генерирующий объект Карачаево-Черкесской энергосистемы, способный обеспечить до 45% электропотребления республики.


Для сооружения Зеленчукской ГЭС - ГАЭС на базе действующей Зеленчукской ГЭС планируется соединить две станции: ГЭС с двумя эксплуатируемыми гидроагрегатами и ГАЭС, где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: В ночное время два агрегата перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего будет осуществляться выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения.  В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут БСР, водоводы верхнего бъефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн будет расположен на террасе правого берега реки Кубань.


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что Карачаево-Черкесия обладает высоким гидротехническим потенциалом, на территории республики успешно работает каскад Зеленчукских ГЭС, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков республики. Но при этом, Карачаево-Черкесия остается энергодефицитным регионом, покрывая за счет собственных источников электрогенерации лишь 35% потребления.


Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро»  расположен на территории Зеленчукского, Карачаевского, Усть-Джегутинского и Малокарачаевского районов Карачаево-Черскесской Республики. Филиал эксплуатирует гидроэнергетический комплекс Зеленчукской ГЭС, а также Эшкаконскую ГЭС.


В состав Зеленчукской ГЭС входят: водозаборный гидроузел на реке Большой Зеленчук, водозаборный гидроузел на реке Маруха, водозаборный гидроузел на реке Аксаут, перебросной канал с открытой и закрытой деривацией обшей протяженностью 39 км, гидроэлектростанция. Совокупная установленная мощность ГЭС филиала - 160,6 МВт, в том числе Зеленчукской ГЭС - 160 МВт, Эшкаконской ГЭС - 0,6 МВт.


 К основным задачам Зеленчукской ГЭС относятся работа в пиковой части графика нагрузки, обеспечение высокооперативного резерва при различных нарушениях и отклонениях планового режима, перераспределение части стока рек Большой Зеленчук, Аксаут и Маруха в реку Кубань для увеличения водоподачи в Большой Стьавропольский канал. По конструкции Зеленчукская ГЭС является гидроэлектростанцией деривационного типа с расчетным напором 234 м и проектным расходом по каналу до 70 м3 /сек. Проектная выработка Зеленчукской ГЭС составляет 415 млн. кВтч в год.

 

Каскад Зеленчукских ГЭС, помимо реализации основной своей задачи - снижения энергодефицита в Карачаево-Черкесской энергосистеме, осуществляет ряд важных для региона социально-экономических функций, в том числе производит  значительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, позволяет частично решать проблему занятости местного населения,  обеспечивает близлежащие районы фильтрованной питьевой водой. В настоящее время уже построены два водовода: от фильтрационных установок гидроузла на реке Аксаут до станицы Кардоникской и от бассейна суточного регулирования (БСР)  Зеленчукской ГЭС до аулов Кумыш, Сары-Тюз и поселка Правокубанский. Жители этих населенных пунктов получили качественную питьевую воду, идущую самотеком, без затрат электроэнергии на ее подачу. 


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok