Карачаево-Черкесский филиал РусГидро заключил соглашения с муниципалитетами о взаимодействии во время паводка

Соглашения с администрациями муниципальных районов в местах расположения гидротехнических сооружений филиала заключается ежегодно и включает в себя пункты о порядке взаимодействия по вопросам предоставления информации и оперативного реагирования на нештатные ситуации в период пропуска половодья через Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС, МГЭС на гидроузле реки Большой Зеленчук и Усть-Джегутинской МГЭС.

По данным Росгидромета запасы снега в горах Северного Кавказа соответствуют среднемноголетних значений. Содержание влаги в снеге выше нормы. Зимой наблюдалось схождение большого числа лавин, а это и есть главный показатель будущего летнего половодья. Ожидаемое начало весеннего паводка - третья декада апреля 2022 года. Половодье предположительно начнется в середине мая и продлится до середины августа.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности утверждён план мероприятий, обеспечивающих надёжную и безаварийную работу оборудования и гидротехнических сооружений во время половодья и паводка. В рамках подготовки к прохождению паводка в филиале также будет выполнен комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасной, надежной и эффективной работы гидросооружений в этот период.

Специалисты филиала проведут анализ готовности оборудования и сооружений ГЭС-ГАЭС к осуществлению пропуска воды, выполнят комплексную проверку локальной системы оповещения населения и средств связи, установленных на объектах канала Зеленчуки – Кубань и в зданиях станций. Будут проведены работы по очистке верхних бьефов гидроузлов от мусора и карчей и ливнеотводных канав с территории гидроузлов и станций.

Кроме того, в соответствии с планом мероприятий будут обеспечены готовность нештатного аварийно-спасательного формирования филиала и запас необходимых материалов, техники и оборудования для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, проведен дополнительный инструктаж с оперативным персоналом станции по пропуску паводка.

Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok