В Карачаево-Черкесском филиале РусГидро прошли соревнования оперативного персонала

В Карачаево-Черкесском филиале РусГидро завершились соревнования профессионального мастерства оперативного персонала ГЭС. В соревнованиях, прошедших на базе Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, приняли участие шесть команд. В состав каждой команды вошли: начальник смены станции (руководитель команды), машинист гидроагрегатов, инженер главного щита управления ГЭС. Дежурные электромонтеры (обслуживающие головные гидроузлы) и машинисты гидроагрегатов группы оперативного персонала Усть-Джегутинской малой ГЭС участвовали в личном зачете.


Оперативники состязались в шести этапах. На первом этапе энергетики проверили свои знания нормативно-технической документации с использованием автоматизированной системы обучения. На втором – проводили плановые переключения по заданию на ввод оборудования в работу или его вывод в ремонт. Третий и самый важный этап - ликвидация нарушения нормального режима работы оборудования. Следующим испытанием стало задание в части решения задач по ведению требуемого режима работы ГЭС/ГАЭС с контролем перегрузки оборудования и поддержания уровня напряжения на шинах ГЭС/ГАЭС (этап №4 - ведение энергетического режима работы ГЭС/ГАЭС). На пятом этапе проверялось умение оказывать первую помощь пострадавшим на производстве. На шестом оперативники продемонстрировали умение ликвидировать возгорание с применением первичных средств пожаротушения.


Оценивала профессионализм команд судейская бригада, сформированная из числа ведущих сотрудников и руководителей служб Карачаево-Черкесского филиала под руководством первого заместителя директора - главного инженера Алексея Гужвы.


Первое место заняла команда, набравшая наибольшее количество баллов по сумме всех этапов, в составе: Александр Хомутский – начальник смены (станции), Любовь Кириченко – дежурный инженер главного щита управления (ГЩУ), Ренат Койчуев - машинист гидроагрегатов.


Одновременно были определены победители в номинации «Лучший по профессии». Среди начальников смен станции лучшим стал Андрей Песков, дежурных инженеров ГЩУ – Наталья Погорелова, машинистов гидроагрегатов – Алексей Петров. Лучшим среди дежурных электромонтеров стал Алексей Катинев.


Лучшие оперативные работники Зеленчукской ГЭС-ГАЭС примут участие в Девятых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала гидроэлектростанций, которые пройдут в 2022 году.


В Группе РусГидро уделяется большое внимание соревнованиям профессионального мастерства персонала как одной из наиболее эффективных форм профессионального обучения, позволяющей выявить лучших представителей различных профессий отрасли и обеспечить распространение передовых методов и приемов работы.


Соревнования и конкурсы профессионального мастерства способствуют обеспечению надежности, безопасности и эффективности энергетических предприятий Группы РусГидро.


Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. Суммарная среднегодовая выработка электроэнергии составит 435 млн кВт∙ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале установлены два гидроагрегата по 80 МВт и два обратимых гидроагрегата (их мощность - 154 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok