Министр промышленности и энергетики КЧР Мурат Аргунов посетил Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС

В Карачаево-Черкесском филиале РусГидро с рабочим визитом побывали министр промышленности и энергетики КЧР Мурат Аргунов и его заместитель Рустам Эркенов. На станции их встречали директор Карачаево-Черкесского филиала компании Петр Кравченко и главный инженер Алексей Гужва.


Гости посетили машинный зал, спустились на генераторную и турбинную отметки станции, осмотрели трансформаторные площадки и побывали на главном щите управления ГЭС-ГАЭС. В ходе осмотра гидроагрегатов обсуждались вопросы надежности работы основного оборудования и гидротехнических сооружений Зеленчукской ГЭС-ГАЭС


Директор и главный инженер Карачаево-Черкесского филиала РусГидро рассказали о работе гидротурбин, об особенностях конструкции и эксплуатации гидроагрегатов, а также о диспетчерском управлении Зеленчукской ГЭС-АЭС. Гостям рассказали о том, что станция является единственной в стране, объединенной ГЭС-ГАЭС. Уникальной она считается и по конструктивным решениям сооружений деривации, длинна которой составляет почти 40 км, куда входят три водонапорных гидроузла, четыре деривационных канала, четыре деривационных тоннеля, два дюкера, два железобетонных трубопровода, два безнапорных тоннеля, два напорных тоннеля. А техническое решение с размещением здания станции с гидроагрегатами на одном берегу реки Кубани, а нижнего бассейна – на другом берегу, вообще не имеет аналога в мире.


Директор Петр Кравченко и главный инженер Алексей Гужва проинформировали министра Мурата Аргунова об основных направлениях деятельности Филиала. Обсудили итоги предыдущего года и перспективы работы на ближайшее будущее. В 2020 году завершены работы по модернизации трансформатора ТДЦ-125000/110 ст.№1 с заменой системы охлаждения, на сегодняшний день завершены начатые в прошлом году работы по модернизации линии 10 кВ фидер Ф-284 от подстанции Сары-Тюз 110/10 кВ до существующего КРУ 10 кВ, подходят к концу работы по реконструкции 2 ГРУ-13,8 кВ Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Гидроэнергетики также завершают подготовку гидромеханического и электрооборудования объектов перебросного канала и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС к работе в паводковый, пожароопасный и грозовой сезоны 2021 года.


В этом году по программе ремонтов запланированы текущие ремонты гидроагрегатов ст. №1, №2, №3, №4 и вспомогательного оборудования, ремонт силовых трансформаторов Т-1, Т-2, Т-3, АТ-1. Все мероприятия направлены на повышение надежности работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.


Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. Суммарная среднегодовая выработка электроэнергии составит 435 млн кВт∙ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале установлены два гидроагрегата по 80 МВт и два обратимых гидроагрегата (их мощность - 154 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok