Гидроэнергетики Карачаево-Черкессии провели учение по ликвидации последствий ЧС

В Карачаево-Черкесском филиале РусГидро прошло плановое командно-штабное учение по действиям при угрозе возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По легенде учения на территории нижнего бассейна Зеленчукской ГЭС-ГАЭС произошла чрезвычайная ситуация, в результате которой была нарушена герметичность подпорной стенки водоприемника с западной стороны от аварийного водосброса с разливом воды.

Информация о случившемся немедленно была передана руководству филиала, членам комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, специалистам нештатного аварийно-спасательного звена, которые в полном объеме отработали по своим направлениям деятельности. В частности, было проведено заседание комиссии по ЧС и ОПБ, на котором выработаны инженерно-технические решения по локализации и ликвидации «аварии» на гидротехнических сооружениях гидроэлектростанции. Обеспечены эвакуация персонала станции и оцепление зоны ЧС. Сотрудники НАСФ филиала изучили обстановку и степень повреждения оборудования, приняли участие в аварийно-восстановительных работах, а прибывшие на место происшествия спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России успешно извлекли из воды «пострадавшего» гидроэнергетика и передали его врачам скорой помощи.

В учении также приняли участие сотрудники противопожарной службы, Росгвардии, ГИБДД, представители администрации Карачаевского муниципального района. Все мероприятия были проведены со строгим соблюдением мер защиты от коронавирусной инфекции.

Присутствовавшие на учениях руководители структурных подразделений Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике во главе с заместителем начальника Главного управления - начальником управления гражданской защиты полковником Антоном Шахбазяном отметили высокий уровень готовности гидроэнергетиков к действиям на случай чрезвычайной ситуации на объектах Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. Суммарная среднегодовая выработка электроэнергии составляет 577 млн кВт∙ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале установлены два гидроагрегата по 80 МВт и два обратимых гидроагрегата (их мощность - 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok