Половодье на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС проходит в штатном режиме

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС в штатном режиме проходит начавшийся в Карачаево-Черкесии в апреле половодно-паводковый период, объем воды не превышает среднемноголетние значения. На сегодняшний день в верхний бьеф гидроузла на реке Большой Зеленчук ежесекундно поступает 63,6 кубометра воды, в верхний бьеф гидроузла на реке Марухе – 14,5 кубометра воды и в верхний бьеф гидроузла на реке Аксауте – 32,8 кубометра воды. Это позволяет перераспределять в канал Зеленчуки – Кубань почти 43 кубометра воды в секунду на нужды генерации.


В третьей декаде мая, по данным Карачаево-Черкесского центра по гидрометеорологии и мониторингу, начнется основной паводок. Он вызван интенсивным таянием снега, накопившегося в зимний период на высокогорьях, и обильными ливневыми дождями. В период основного паводка, который продлится до конца июля, будет наблюдаться повышение уровня воды в реках.  Однако согласно прогнозу оно не превысит прошлогодние значения.


На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС продолжает работать паводковая комиссия под руководством первого заместителя директора – главного инженера Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Алексея Гужвы. Ведется ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхних и нижних бьефах всех трех гидроузлов и станции. Проходят противоаварийные тренировки оперативного персонала, сформированы дежурные бригады. Для оперативного реагирования организовано информационное взаимодействие филиала с Кубанским бассейновым водным управлением, Карачаево-Черкесским центром Росгидромета, территориальными органами МЧС, администрацией Зеленчукского муниципального района.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok