Гидроэнергетики познакомили школьников с работой Зеленчукской ГЭС-ГАЭС

Гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала РусГидро принимали у себя в гостях школьников из Усть-Джегутинского района. На экскурсию ребята пришли, чтобы увидеть, где вырабатывается электроэнергия и в чем заключается работа гидроэнергетиков, среди которых есть и их родители. Школьникам рассказали о работе Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, о ее особенностях и основных гидротехнических сооружениях. Гости побывали на нижнем бьефе и в машинном зале, где установлены четыре гидроагрегата, увидели, как гидроэнергетики выполняют плановый ремонт одного из них, понаблюдали, как команда начальника смены станции осуществляет с Главного щита управления руководство работой всего огромного комплекса гидросооружений.


В связи с тем, что большинство юных гостей филиала составили старшеклассники, было задано немало вопросов о профессии энергетика. Начальник Службы охраны труда и производственного контроля Геннадий Брацыхин, проводивший экскурсию, рассказал, какие специалисты и каких профессий востребованы на гидроэлектростанциях, где можно получить профильное образование, какие знания необходимы для поступления в вузы и лицеи. Завершилась экскурсия рассказом специалистов на такие важные темы, как электробезопасность и энергосбережение.


Как отметила классный руководитель учащихся Фатима Биджиева, экскурсия оказалась не только интересной для всех ее участников, но и полезной. «В результате полученной информации о работе ГЭС и гидроэнергетиков непосредственно из первых уст ребята смогут сделать осознанный выбор своей будущей профессии, а также серьезнее относится к проблеме бережного отношения к энергоресурсам», - сказала педагог.  


Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. Суммарная среднегодовая выработка электроэнергии составит 435 млн кВт∙ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале установлены два гидроагрегата по 80 МВт и два обратимых гидроагрегата (их мощность - 154 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok