Гидроэнергетики Карачаево-Черкесии готовы к пропуску паводка

Противопаводковая комиссия под руководством первого заместителя директора – главного инженера Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Алексея Гужвы провела проверку готовности гидротехнических сооружений и зданий Зеленчукской ГЭС-ГАЭС к пропуску половодья и паводков в текущем году. Заключение комиссии, в работе которой наряду с главным инженером приняли участие его заместитель Михаил Касаев, начальник Службы эксплуатации Сергей Ковтун, начальник Службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Василий Ермоленко и начальник Службы охраны труда и производственного контроля Геннадий Брацыхин, подтвердило готовность Филиала к безопасному пропуску паводка.


Ранее, в феврале текущего года, в филиале был утвержден План мероприятий по подготовке и прохождению половодья и паводков. Согласно ему к настоящему времени выполнены работы по очистке верхних бьефов гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут от мусора и карчей, ливнеотводных канав с территории гидроузлов и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, завершается подготовка гидротехнического оборудования на гидроузлах, перебросном канале и дюкерах через реки Кардоник и Кубыш, запланированы и проводятся другие организационно-технические мероприятия.


Как отметил председатель противопаводковой комиссии первый заместитель директора – главный инженер филиала Алексей Гужва, к пропуску паводка Зеленчукская ГЭС-ГАЭС готова и нет сомнений, что работа ГТС при прохождении паводка будет организована на должном уровне. «А постоянный порядок эксплуатирующая организация или собственник сооружения обязаны поддерживать независимо от того, паводковый период или меженный», - отметил он.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/


Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – уникальный для России гидроэнергетический объект, совмещающий в одном комплексе сооружений гидроэлектростанцию (ГЭС) и гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС). Мощность станции в турбинном режиме составляет 300 МВт, в насосном режиме – 156 МВт. В части ГЭС работа станции основана на переброске в реку Кубань части стока рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, по системе каналов, тоннелей и дюкеров общей длиной более 30 км. В здании станции установлены два обычных и два обратимых гидроагрегата. В ночное время обратимые гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии, и отработав на турбинах, накапливается в искусственном нижнем бассейне на другом берегу Кубани. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС эксплуатируется Карачаево-Черкесским филиалом ПАО «РусГидро».


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok