Карачаево-Черкесский филиал РусГидро проходит паводок в штатном режиме

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро успешно справляется с «большой водой», вызванной таянием ледников и периодически случающимися ливневыми дождями. На сегодняшний день средние расходы воды по рекам составляют: Большой Зеленчук - 87 кубометров в секунду, Маруха – 23,5 кубометров в секунду, Аксаут – 35,5 кубометров в секунду. Показатели соответствуют среднемноголетним значениям июня.


Как отмечает руководитель Группы режимов Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Алексей Грудиев, за период пропуска паводка, который в республике в текущем году начался в мае, не было превышения контрольных значений водосбросов. «Лишь однажды наблюдалось резкое увеличение приточности на реке Марухе до 67 кубометров в секунду и на реке Аксауте до 140 кубометров в секунду. Однако это вполне штатная ситуация, учитывая, что пропускная способность гидротехнического сооружения при максимальном паводке при всех открытых затворах при нормальном подпорном уровне для гидроузла на реке Большом Зеленчуке составляет 456 кубометров в секунду, на Марухе – 625 кубометров в секунду, на Аксауте – 653 кубометров в секунду. Соответственно, сброс воды не имел каких-либо негативных последствий», - подчеркнул он.


Надежная безаварийная работа Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в паводковый период – результат проведенных гидроэнергетиками подготовительных мероприятий. До начала паводка была создана поводковая комиссия под руководством первого заместителя директора – главного инженера Сергея Прыганова, расчищены верхние бьефы гидроузлов на реках Большом Зеленчуке, Марухе и Аксауте, ливнепропуски на канале Аксаут-Кардоник, ливнеотводные канавы с территорий гидроузлов и станционного узла ГЭС, обеспечена готовность гидромеханического оборудования гидроузлов на реках Большом Зеленчуке, Марухе, Аксауте и регулирующих сооружений перебросного канала Зеленчуки-Кубань. Для оперативного реагирования при нештатных ситуациях энергетики заключили Соглашение с администрацией Зеленчукского муниципального района. В Филиале осуществляется ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, ведется круглосуточный мониторинг расходов воды по рекам.


Своевременная и качественная подготовка позволит гидроэнергетикам Карачаево-Черкесии безаварийно отработать весь половодно-паводковый период, который в республике продлится до конца октября.


Водность рек Карачаево-Черкесской Республики преимущественно зависит от интенсивности таяния ледников, однако может повышаться в результате продолжительных и обильных дождей. Со второй половины мая начинается нарастание расходов рек, когда интенсивное таяние льда совпадает с периодом весенне-летних дождей.


Зеленчукская ГЭС-ГАЭС не имеет регулируемых водохранилищ, и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50 процентов водности при гарантированном сохранении санитарных пропусков. Режим работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС контролируют Кубанское бассейновое водное управление, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР, Росприроднадзор РФ по КЧР, Кавказское управление Ростехнадзора. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает филиал АО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории юга России.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok