Карачаево-Черкесский филиал РусГидро заключил соглашение с администрацией Зеленчукского района о взаимодействии во время паводков

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро заключил с администрацией Зеленчукского муниципального района республики Соглашение о взаимодействии и оперативном реагировании на нештатные ситуации в период пропуска половодья через гидросооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Документ имеет большое значение не только для Зеленчукского района и Карачаево-Черкесского филиала РусГидро, но и для Карачаевского и Усть-Джегутинского районов. Обмен оперативной информацией позволит оптимизировать совместную работу во время паводка на реке Кубань.


Филиал обязуется предоставлять в адрес администрации муниципального Зеленчукского района сведения о текущем режиме работы гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, а также сообщать фактические и прогнозные показатели расхода воды через гидроузлы и значения уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов.


Администрация Зеленчукского района планирует предоставлять данные о воздействии гидрологических режимов на прочих водопользователей. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций Администрация обязуется выполнить мероприятия по защите населения и территорий, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


Координацию действий сторон в рамках соглашения осуществляют председатель паводковой комиссии администрации Зеленчукского района и директор Карачаево-Черкесского филиала РусГидро. Соглашение действует в паводковый период, который обычно начинается в апреле и продолжается до сентября включительно.


На сегодняшний день отметка подпорного уровня верхних бьефов гидроузлов на реке Большой Зеленчук составляет 1012 м, на реке Маруха - 999, 30 м, на реке Аксаут- 996,55 м. Средний расход воды по состоянию на 21 марта составил на этих реках 16,1 м3/с, 5,4 м3/с и 6,3 м3/с соответственно. Пропускная способность гидротехнического сооружения при максимальном паводке при всех открытых затворах для гидроузла на реке Большой Зеленчук составляет 478 м3/с, на реке Маруха - 610 м3/с, на реке Аксаут - 633 м3/с.


Соглашение будет действовать и после завершения паводка 2018 года, чтобы гарантировать населению безопасные условия проживания и оперативное взаимодействие Карачаево-Черкесского филиала РусГидро и администрации Зеленчукского муниципального района.


Зеленчукская ГЭС-ГАЭС не имеет регулирующих водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируются Кубанским бассейновым водным управлением, Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзором РФ по Карачаево-Черкесской республике, Северокавказским управлением Ростехнадзора. Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал АО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.


Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС является первым, принципиально новым опытом в нашей стране по проектированию технологического оборудования и сооружений ГАЭС с напорами воды 220-230 м. На базе действующей Зеленчукской ГЭС объединены две станции: ГЭС (два гидроагрегата) и ГАЭС (два гидроагрегата). В ночное время обратимые агрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА