Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро» выпустили в реку Кубань 25 тысяч мальков осетровых рыб

Карачаево-Черкесский филиал ПАО «РусГидро» совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства выпустил 25 тыс. мальков русского осетра в реку Кубань в районе Краснодарского водохранилища. Акция была утверждена специальным приказом Федерального агентства по рыболовству и является компенсационным мероприятием, предусмотренным проектом строительства и эксплуатации Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии.


Молодь осетра выращена в бассейнах Кубанского института осетроводства (ООО «КИО» Краснодарский край). Шестимесячные мальки были доставлены к месту зарыбления в специальных живорыбных контейнерах. Для адаптации осетра к естественным природным условиям в емкости была добавлена вода из реки. «Уже не первый год мы работаем с Карачаево-Черкесским филиалом «РусГидро». Проделана огромная работа для сохранения в реках республики популяции рыбы. Сегодняшнее событие - пример для всех компаний и предприятий республики, хотелось бы, что и другие предприятия не оставались в стороне», - отметил главный специалист рыбнадзора отдела Азово-Черноморского территориального отдела Росрыболовства Дмитрий Гордеев. По итогам мероприятия, Карачаево-Черкесский филиал «РусГидро» и Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства подписали документ, свидетельствующий о зарыблении - акт выпуска рыбоводной продукции в реку Кубань.


Деятельность в области экологии является одним из важных направлений работы Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро». В 2017 на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС запланированы проектирование нового рыбозащитного устройства, ремонт берм и сухих откосов канала Кубыш-БСР от размыва дождевыми водами. В филиале действует «Программа реализации экологической политики на 2017-2019 годы». Суммарные расходы по программе составят более 11 млн рублей. Вся деятельность филиала строится на строгом соответствии требованиям федерального законодательства в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха.


Первые благотворительные акции РусГидро по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 г. на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В 2006 - 2014 гг. Дагестанский филиал РусГидро осуществил масштабное зарыбление водохранилищ своих ГЭС: Гунибского, Чирюртского, Чиркейского, Миатлинского. В эти водоемы было заселено порядка 1,8 млн мальков карпа, белого амура, радужной форели и кормовых беспозвоночных (мизид и гаммарид). В 2010 – 2014 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии восполнили рыбные запасы рек Северного Кавказа и Краснодарского края 800 тысячами мальков черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. Новым обитателем водохранилища Новосибирской ГЭС стала сибирская стерлядь, 100 мальков этой редкой рыбы было заселено в 2012 г. В 2013 г. Чувашская энергосбытовая компания (входит в энергосбытовой холдинг «РусГидро) выпустила 15 тыс. мальков стерляди в р. Волга (Куйбышевское водохранилище), в 2014 году вместе с Чебоксарской ГЭС – 15 тыс. мальков стерляди в Чебоксарское водохранилище. В 2014-2015 годах гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала компании выпустили 140 тыс. мальков ручьевой форели в реки Кубань, Большой Зеленчук и Теберда. В июле 2015 г. сотрудники Чебоксарской ГЭС выпустили в Чебоксарское водохранилище (Республика Чувашия) 10 тысяч мальков стерляди. В сентябре того же года при поддержке РусГидро в р.Зея в Амурской области было выпущено 6000 сеголетков амурского осетра. В 2016 году более 110 тысяч мальков редких видов рыб выпустили в Терек гидроэнергетики Кабардино-Балкарии.


ПАО «РусГидро» реализует в регионах своего присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. В их числе - проекты по созданию экологических троп, устройство гнезд для птиц, а также создание смотровых площадок и установка информационных стендов. В рамках этой деятельности филиалы РусГидро развивают сотрудничество с заповедниками, национальными парками и другими охраняемыми природными территориями, а также учебными заведениями.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА