Карачаево-Черкесский филиал «РусГидро» получил паспорт готовности к зиме

Карачаево-Черкесский филиал «РусГидро» успешно прошел проверку межведомственной комиссии по подготовке его гидростанций к предстоящему осенне-зимнему периоду. Паспорт готовности к зиме главному инженеру филиала Сергею Прыганову вручил председатель комиссии, начальник управления департамента производственной безопасности и охраны ПАО «РусГидро» Александр Бородин. Документ подтверждает техническую и квалификационную готовность энергетического предприятия к работе в любых погодных условиях.


«Подготовка гидростанций осуществлялась в соответствии с утвержденным планом без отставания от установленных сроков. Для коллектива получение паспорта готовности – положительная оценка, означающая, что в филиале созданы необходимые условия для успешной и безаварийной работы станций в осенне-зимний период. Это наша общая задача и наш общий труд», – рассказал Сергей Прыганов.


Комиссия, в состав которой вошли представители Ростехнадзора, Системного оператора, ГУ МЧС по республике и Карачаево-Черкесского филиала, отметила высокое качество проведенных гидроэнергетиками работ. Специалисты оценили готовность основного электротехнического и гидромеханического оборудования, зданий и сооружений филиала к работе в осенне-зимний период, обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для работы при отрицательных температурах. Комиссия также проверила готовность сотрудников филиала к действиям по ликвидации возможных нештатных ситуаций.


В рамках подготовки к зиме гидроэнергетики своевременно и качественно завершили ремонтную кампанию, а также годовую программу технического перевооружения и реконструкции. В частности, специалисты компании провели ремонты гидромеханического и электрооборудования объектов перебросного канала и плановый текущий ремонт гидроагрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. В ходе текущего ремонта сотрудники филиала провели техническое обслуживание электрической и механической части гидрогенератора, ревизию масло- и воздухоохладителей, систем торможения, технического водоснабжения и пожаротушения.


Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.


Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС установлены два обратимых гидроагрегата (их мощность - 150 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). Среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт∙ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале ГЭС гидростроители установили два обратимых гидроагрегата. В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА