Персонал Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» отработал противоаварийные действия при пожаре

На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро» в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду прошла противоаварийная тренировка персонала оперативной службы. В учениях приняли участие специалисты пожарной части №7 ГУ МЧС РФ по Карачаево-Черкесской Республике п. Орджоникидзевский. Главная цель тренировки – отработка комплекса мероприятий при возникновении пожара на ГЭС и дальнейшее обеспечение ее стабильной работы.


По легенде учений, на пульт дежурного начальника смены станции ГЭС поступил сигнал о возгорании, после чего сработала система оповещения. Порядка 120 сотрудников административно-бытового корпуса Зеленчукской ГЭС были эвакуированы из здания в течение трех минут. Одновременно с этим к месту ЧС прибыл пожарный расчет, а сотрудники МЧС приступили к ликвидации «очага» на втором этаже здания. При подведении итогов комплексных учений работа всех подразделений получила высокую оценку. «Такие учения для нас очень важны, – подчеркнул первый заместитель директора – главный инженер Сергей Прыганов. – В данном случае мы ставили перед собой три задачи: отработать действия по оповещению сотрудников филиала и подрядных организаций, обучить персонал станции правильным действиям при возникновении пожара, а также уточнить организацию и проведение эвакуации сотрудников при обеспечении стабильной работы гидроэлектростанции в условиях чрезвычайной ситуаций. Тренировка прошла успешно».


Гидроэлектростанции относятся к стратегически важным объектам федерального значения, поэтому подобные тренировки проводятся на Зеленчукской ГЭС в плановом порядке. Регулярными являются тактико-специальные и командно-штабные учения, а также учения по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.


Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС установлены два обратимых гидроагрегата (их мощность - 150 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). Среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт∙ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале ГЭС гидростроители установили два обратимых гидроагрегата. В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА