Комиссия по проверке готовности к зиме начала работать в Карачаево-Черкесском филиале РусГидро

В Карачаево-Черкесском филиале ПАО «РусГидро» начала работу комиссия по проверке готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2017-2018 гг.

Комиссия оценит готовность оборудования, зданий, сооружений и персонала филиала к работе в ОЗП, проверит обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, нормативно-технической документацией. В состав комиссии включены представители Ростехнадзора, АО «Системный оператор», Главного управления МЧС по КЧР, руководители технических подразделений Карачаево-Черкесского филиала. Возглавил комиссию начальник Управления Департамента производственной безопасности и охраны ПАО «РусГидро» Александр Бородин.

На станциях филиала по графику проводятся плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. В частности, гидроэнергетики провели ремонты гидромеханического и электрооборудования объектов перебросного канала, плановый текущий ремонт гидроагрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. В ходе текущего ремонта проведено техническое обслуживание электрической и механической части гидрогенератора, ревизия масло- и воздухоохладителей, систем торможения, технического водоснабжения и пожаротушения.

В 1 полугодии 2017 г. проведен текущий ремонт силового трансформатора, ремонт затворов на водоприемнике бассейна суточного регулирования (верхнем бассейне ГАЭС). Основной объем выполнения программы ремонтов запланирован на 2 полугодие 2017 года.

Произведена поставка оборудования и программного обеспечения по договору на «Комплексный проект по защите от киберугроз сегментов АСУ ТП Филиала». Генпроектировщиком, АО «Мособлгидропроект», выполнены работы по проектному обоснованию программы ТПиР филиала. Произведены поставки мебели для оснащения здания КПП, серверного оборудования и оборудования рабочих мест.

На 2017 год запланирована начало реализации проектов мониторинга безопасности несущих элементов туннелей, создания инженерно-сейсмологического комплекса наблюдений на ГЭС, продолжение работ по комплексной модернизации систем связи. Также в этом году запланированы текущие и капитальные ремонты гидроагрегатов и вспомогательного оборудования, продолжение антикоррозийной обработки дюкера через р. Кардоник и ремонт автодороги вдоль перебросного канала.

Проверка готовности Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» к бесперебойному функционированию в осенне-зимний период завершится 13 октября. При положительном решении комиссии филиалу будет вручен Паспорт готовности - базовый документ, подтверждающий готовность Карачаево-Черкесского филиала к работе в зимних погодных условиях. Аналогичные проверки проходят на всех объектах РусГидро.

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС установлены два обычных гидроагрегата общей мощностью 160 МВт и два обратимых гидроагрегата (их мощность - 150 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 162 млн кВт*ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале ГЭС гидростроители установили два обратимых гидроагрегата. В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА