В День окружающей среды РусГидро открыло экологическую тропу в Карачаево-Черкесии

В День окружающей среды компания РусГидро совместно с Тебердинским Государственным Природным Биосферным заповедником открыло вторую экологическую тропу в Карачаево-Черкесии «К Джамагатским нарзанам». Проект реализован в рамках программы благотворительной деятельности компании РусГидро и Года Экологии, а также приурочен к 25-летию образования Карачаево-Черкесской республики. Всего в рамках реализации экологической политики РусГидро оборудовало 16 экологических троп в различных регионах России: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Пермском крае, Волгоградской области, Московской области, Новосибирской области и др.


«Указом Президента РФ Владимира Путина 2017 год объявлен годом экологии. В течение года наша компания проводит серию природоохранных мероприятий. Реализация долгосрочных экологических проектов является одной из приоритетных задач социальной политики РусГидро. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС на протяжении многих лет уделяет большое внимание экологическому просвещению и воспитанию молодежи. Мы и в дальнейшем планируем оказывать содействие в развитии заповедника», – сказал директор Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Петр Кравченко.


Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.


Открывая торжественные мероприятия, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по КЧР Назир Нахушев отметил: «Мы благодарны гидроэнергетикам за оказанную помощь в обустройстве экологической тропы в нашем регионе. Теперь посетители заповедника смогут своими глазами увидеть всю красоту природы Кавказа. Тебердинский заповедник – одна из уникальных особо охраняемых природных территорий Северного Кавказа. Заповедник входит в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Одним из приоритетных направлений в деятельности Тебердинского заповедника является сохранение биоразнообразия. На его территории обитают такие редкие животные, как: черный гриф, белоголовый сип, западнокавказский тур, зубр, кавказский благородный олень, лесной кот, бурый медведь, кавказская выдра».


Протяженность маршрута - 5 километров, рекомендуемая продолжительность посещения 5-6 часов. Дорога на нарзаны начинается от КПП «Джамагат», далее идет вверх по долине вдоль реки Джамагат.


«Река Джамагат впадает в р. Теберду. Ущелье Джамагат - одна из самых обширных и разветвленных боковых долин заповедника. По нашему маршруту через один километр пути на большой поляне можно сделать привал. Отсюда открываются красивые виды на вершины Джамагатского ущелья, на северо-западе видна гора Лысая, западнее просматривается хребет Хатипара (3151 м), южнее возвышается гора Кельбаши (2844 м). Недалеко от слияния реки Джамагат с р. Теберда находятся развалины старого аула, воспетого в поэме М. Ю. Лермонтова «Хаджи Абрек», – отмечает директор Тебердинского заповедника Таулан Джуккаев.


С правой стороны перед кордоном Ариучат находится живописная отвесная гранитная скала. Любители природы смогут пройтись по смешанному лиственному лесу, мимо старых пихт, возраст которых около 500 лет. Здесь же через реку Джамагат слева открывается красивейший вид на скальный хребет. Далее тропа выходит на безлесные участки горного склона до слияния двух рек Горалыкол и Эпчика. Завершающий этап – переход по пешеходному мостику через реку Эпчик, и туристы доходят до места отдыха. На высоте 1813 м над уровнем моря находятся два минеральных источника с температурой воды +6 °С. Эта слабо минерализованная, углекисло-известково-железистая вода хорошо утоляет жажду после перехода. Летом, когда световой день длиннее, можно использовать дополнительное время для осмотра окрестностей.


Первыми по экологической тропе прошли многочисленные гости заповедника, руководители местной районной и поселковой администраций, представители СМИ, сотрудники заповедника и Карачаево-Черкесского филиала РусГидро.


ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания реализует спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу благотворительной программы «Чистая энергия» положена деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и работы по благоустройству в городах присутствия компании.


В 2017 году Карачаево-Черкесский филиал РусГидро направил на помощь учреждениям образования, культуры, здравоохранения, спорта 2 млн 500 тыс. рублей. Один миллион рублей ПАО «РусГидро» выделило дополнительно на обустройство экологической тропы в курортном поселке Архыз. В 2015 году компания РусГидро открыла первую экологическую тропу «Архыз удивительный и неповторимый» в Карачаево-Черкесии.



Телеканал Архыз 24 - «Суровый выходной. Экологическая тропа к Джамагатским нарзанам». Дата выхода в эфир - 25.06.2017

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА