Карачаево-Черкесский филиал «РусГидро» провел экскурсию для школьников

В конце учебного года Карачаево-Черкесский филиал «РусГидро» организовал экскурсию на Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС для преподавателей и учащихся 9 класса школы а. Сары-Тюз Усть-Джегутинского района. Опытные работники станции в процессе демонстрации работы гидрогенератора рассказали об особенностях эксплуатации и ремонта гидротехнического оборудования. Подобные экскурсии призваны не только знакомить школьников с лучшими достижениями инженерной мысли, но и прививать интерес к технике.

Экскурсанты побывали в машинном зале, на центральном пульте управления гидростанции, на открытом распределительном устройстве (ОРУ 110) и в здании комплектного распределительного устройства (КРУЭ). Работники оперативной службы ГЭС рассказали школьникам о работе гидроэлектростанции, как об источнике чистой энергии. «После знакомства с гидроэлектростанцией, мы подкрепили практикой знания, полученные на физике по теме «Электрический ток». Нам показали оборудование станции в работе, мы спустились вниз и осмотрели турбину, выключатели и т.д. Нам очень повезло, что рядом с нами есть такой проект, что есть возможность его посетить», — отметил ученик 9 класса Борис Эльканов. «Экскурсия позволила воочию увидеть, как построена ГЭС и как она работает. Обучение на уроках физики становится более эффективным, если оно подкреплено знакомством с такими уникальными гидротехническими объектами, как гидроэлектростанции», — считает учитель физики школы а. Сары-Тюз Мадина Умарова.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. На ГЭС-ГАЭС установлены два обратимых гидроагрегата (их мощность - 150 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). Среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт*ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС создана ГАЭС. В машинном зале ГЭС гидростроители установили два обратимых гидроагрегата. В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА