Карачаево-Черкесский филиал РусГидро провел комплексные учения

В Карачаево-Черкесском филиале ПАО «РусГидро» проведено комплексное учение с участием нештатного аварийно-спасательного формирования гидростанции. Основной темой учений стала отработка мероприятий по обеспечению устойчивой работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС при возникновении чрезвычайных ситуаций. В тренировке приняли участие представители подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям России, подрядных организаций и сотрудники филиала. Всего в тренировке были задействованы до 120 участников. Успешное прохождение учений является одним из обязательных условий получения декларации безопасности ГТС. По легенде учений, в результате землетрясения на территории Зеленчукской ГЭС-ГАЭС произошло частичное разрушение подпорной стены нижнего бассейна. На пульт дежурного начальника смены станции поступил сигнал о ЧС. О случившемся незамедлительно доложили руководству Карачаево-Черкесского Филиала ПАО «РусГидро», соответствующим службам и ГУ МЧС. Одновременно были экстренно остановлены гидроагрегаты ГЭС-ГАЭС.


«У нас имеется современная автоматизированная локальная система оповещения. По оценке ГУ МЧС по КЧР - одна из лучших на Северном Кавказе. Система установлена на объектах в Карачаевском, Усть-Джегутинском, Зеленчукском районах. И при необходимости полностью обеспечивает оповещение населения, даже за пределами зоны ответственности станции», - сообщил главный инженер - председатель комиссии штаба ГО и ЧС филиала ПАО «РусГидро» в КЧР Сергей Прыганов.


«Комплексные учения были проведены в два этапа. На первом были отработаны совместные действия со всеми службами по принятию решения на ликвидацию ЧС, а на втором - вопросы организации практических мероприятий», - отметил инженер по ГО и ЧС 2 категории Андрей Колпаков.


Гидроэлектростанции относятся к стратегически важным объектам федерального значения, поэтому подобные учения проводятся на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС регулярно. Кроме этого в плановом порядке проводятся комплексные и тактико-специальные учения по отработке вопросов гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.


Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. На ГЭС-ГАЭС установлены два обратимых гидроагрегата (их мощность - 150 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). Среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт*ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС создана ГАЭС. В машинном зале ГЭС гидростроители установили два обратимых гидроагрегата. В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА