Карачаево-Черкесский филиал РусГидро начал подготовку к половодью

На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС создана паводковая комиссия. Она начала работу в рамках подготовки оборудования, зданий и гидротехнических сооружений (ГТС) к прохождению половодья и паводка 2017 года. В состав комиссии вошли руководители ведущих подразделений станции под руководством первого заместителя директора - главного инженера Сергея Прыганова.


Комиссия будет контролировать исполнение плана подготовке оборудования, зданий и сооружений к пропуску весенне-летнего половодья 2017 года. До начала паводка, который предположительно начнется в начале мая, на предприятии пройдет около 30 организационно-технических мероприятий.


Комиссия также будет обеспечивать взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, местными органами ГО и ЧС и паводковыми комиссиями по вопросам информационного обмена в период пропуска половодья. Еще одна задача паводковой комиссии - регулярно и своевременно оперативно информировать все заинтересованные организации и граждан о прохождении половодья, расходах воды и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузлов. Карачаево-Черкесский филиал РусГидро взаимодействует с территориальными органами Росгидромета и заключил соглашение о сотрудничестве и передаче специализированной гидрометеорологической информации.


Члены комиссии проведут дополнительные инструктажи для персонала станции и подрядных организаций. В период прохождения половодья организован ежесуточный контроль изменения гидрологической обстановки. При подготовке к паводку запланированы работы по расчистке верхних бьефов гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, ливнепропусков на канале Аксаут-Кардоник, ливнеотводных канав с территорий гидроузлов и станционного узла ГЭС. Кроме того, будет обеспечена готовность гидромеханического оборудования гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут и регулирующих сооружений перебросного канала Зеленчуки – Кубань.


После завершения паводка 2017 года паводковая комиссия Филиала проведет обследование гидротехнических сооружений гидроузлов и здания ГЭС.


Зеленчукская ГЭС-ГАЭС не имеет регулирующих водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируются Кубанским бассейновым водным управлением, Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзором РФ по Карачаево-Черкесской республике, Северокавказским управлением Ростехнадзора. Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал АО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.


Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС является первым, принципиально новым опытом в нашей стране по проектированию технологического оборудования и сооружений ГАЭС с напорами воды 220-230 м. На базе действующей Зеленчукской ГЭС объединены две станции: ГЭС (два гидроагрегата) и ГАЭС (два гидроагрегата). В ночное время обратимые агрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии. 
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok