Зеленчукская ГЭС-ГАЭС готова к вводу в эксплуатацию

На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которую ПАО «РусГидро» возводит в Карачаево-Черкесии, проведено комплексное опробование всего электросилового и гидроэнергетического оборудования, в том числе гидроагрегатов №3 и №4. Испытания подтвердили проектные параметры оборудования и его готовность к вводу в постоянную эксплуатацию.


Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС установлены два обратимых гидроагрегата (их мощность - 150 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). Среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт*ч.


Комплексное опробование проводилось под руководством персонала Карачаево-Черкесского филиала РусГидро в соответствии с программой, согласованной Филиалом АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ. Программы индивидуальных, функциональных, аттестационных испытаний и комплексного опробования оборудования разработаны специалистами Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» совместно с шеф-персоналом заводов-изготовителей, а также специалистами наладочных организаций и были согласованы Филиалом АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ. Специалисты эксплуатационной службы филиала совместно с представителями инженерами завода-производителя гидросилового оборудования осуществляли постоянный контроль за режимом работы гидроагрегатов, производили обходы и осмотры оборудования. Испытания гидроагрегатов завершились комплексным опробованием под нагрузкой с номинальной мощностью в течение 72 часов, в том числе в генераторном и двигательном режимах.


Регулярные фотообзоры строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС размещаются по адресу: http://www.kchf.rushydro.ru/press/gallery/building/


Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным сооружением. В часы, когда в энергосистеме наблюдается избыток электрической энергии (преимущественно - ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний, аккумулирующий. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды в электрическую, которая поступает в объединенную энергетическую систему. ГАЭС - высокоманевренный объект, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok