Власти КЧР убедились в том, что оползень у объектов ГЭС не опасен для жителей аула Кумыш

19 ДЕКАБРЯ. КЧР. Министр промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии Мурат Аргунов обсудил с руководством ПАО "РусГидро" ситуацию на объектах ГЭС, обеспокоившую жителей аула Кумыш.

Руководство и специалисты филиала РусГидро уверили главу регионального министерства в том, что оползневые явления и незначительная протечка водовода Зеленчукской ГЭС-ГАЭС не несет image-17-12-15-17-42никакой опасности населению аула Кумыш.


"Цель нашего визита – это понять, насколько обоснована обеспокоенность жителей аула Кумыш, в результате произошедшего оползня 6 декабря. В ходе встречи руководство РусГидро уверило, что никакой опасности для населения аула Кумыша на сегодняшний день нет", - сообщил корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия министр промышленности и энергетики КЧР Мурат Аргунов.


На опасения жителей аула также отреагировали ведущие специалисты РусГидро, которые провели встречу со старейшинами аула Кумыш и дали все необходимые разъяснения.


"Проблема возникла из-за локального оползания правобережного склона, которое на сегодняшний день никакого риска и опасности жителям не представляет. Есть проблема, с которой сейчас компания будет разбираться и соответствующим образом ее локализовать. Я как специалист компании, участвовал в проведении обследования этого туннеля. Мы прошли внутри весь участок, никаких серьезных изменений нет. Поэтому, со стороны генерального проектировщика были разработаны мероприятия, которые будут своевременно реализованы. После этого, данная ситуация не повторится", - отметил начальник управления гидротехнических сооружений департамента эксплуатации компании РусГидро Николай Стефаненко.



Обследование водовода провоаргунов в кумыше русгидро дилось профильными специалистами визуально и инструментально. По результатам обследования будут приняты ряд решений для локализации протечек.



"Сейчас все работы приостановлены и пока не будут проведены новые исследования и испытания, подтверждающие надежность станции, до тех пор ввода в эксплуатацию не будет", - сказал Н.Стефаненко.



Вместе с тем, он объяснил причину возникновения оползня тем, что после строительства водовода он по разным причинам не эксплуатировался и простоял около 20 лет. Так как в проектный срок аргунов в кумыше русгидро.jpgцукп.jpgобъект не был введен в эксплуатацию и возникла ситуация с проседающим грунтом.


Главный инженер проекта "Мособлгидропроект" Зеленчукской ГЭС-ГАЭС Руслан Ихсанов отметил, что при проектировании данного объекта, как и всех сооружений учитываются все возможные риски, а также невозможные варианты развития последствий, которые закладываются в проект. Следующим этапом для объектов такого класса капитальности проводится государственная экспертиза проекта.


"Если говорить о процессах, которые уже произошли – они носят локальный характер. То есть это фильтрационные проявления на склоне, которые привели к замачиванию (верхних) покровных слоев, которые сошли. Опасности для поселка и его жизнедеятельности они не представляют. Чтобы понимать происходящее объясню. Вода пошла, потому что мы поставили под напор наше сооружение верхнего бьефа. Она идет только тогда, когда сооружение под напором. Сейчас мы приостановили все пуско-наладочные работы, опустошили водовод и соответственно воде неоткуда взяться. Сейчас разработаны мероприятия по усилению самого массива, по ремонту внутренних поверхностей туннеля, дабы исключить гипотетическую возможность выхода каких-либо вод на склон. Соответственно и угроза для жителей исключена", - прокомментировал ситуацию Р.Исханов.


Источник: riakchr.ru

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok