В Карачаево-Черкесии завершается строительство уникальной гидроэлектростанции, Комсомольская правда, 11.09.2014

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС на 80% обеспечит республику электроэнергией

Уникальный проект

Панорама стройки впечатляет: сотни рабочих устанавливают многотонные конструкции из арматуры и бетона. Гул, стоящий здесь, напоминает шум большого города, в котором круглосуточно кипит жизнь.

Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС - уникальный не только для Карачаево-Черкесии, но и для всей страны. Здесь планируется соединить две станции: ГЭС с двумя действующими гидроагрегатами и гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) с двумя обратимыми гидроагрегатами. Ночью, когда в энергосистеме избыток электроэнергии, они работают как насосы и перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний по специальным водоводам. Утром и вечером вода через турбины возвращается обратно в нижний бассейн, вырабатывая электричество. Перепад высот между бассейнами - 220 - 230 метров.

- Сделать 2 агрегата обратимыми было решено по экологическим соображениям, - чтобы не заилялась Кубань. В это же время 2 других агрегата будут работать в обычном режиме ГЭС, - говорит начальник отдела строительного контроля Алексей Иванов. - Кроме того, было принято очень интересное решение - провести водоводы под дном Кубани.

Строительство ведет холдинг «РусГидро». Масштабы и красота стройки впечатляют. Алексей Иванов показывает нижний бассейн - огромную площадку, залитую бетоном.
Вид на реку Кубань со стороны Водоприемника нижнего бассейна.

- Только в этом бассейне использовано около 100 тысяч кубических метров бетона. Скоро мы здесь уже не сможем стоять - будет огромное количество воды. А вон те металлические секции весят по 15 тонн каждая, - Алексей Иванов показывает на водоводы, по которым вода поступает из одного бассейна в другой. - Особенно впечатляет, когда идет монтаж. Огромные конструкции подгоняют с миллиметровой точностью. Всего в работах задействовано более 400 специалистов. Они ведутся круглосуточно. Вот так делается история.

Безопасно и компактно

В машинном зале завершается сборка двух гидроагрегатов - № 3 и № 4. Это они будут работать как гидроаккумулирующая станция. Монтаж третьего агрегата уже завершен. Готовность турбины четвертого агрегата - 80%, генератора - более 70%. Все работы контролируют шефы-инженеры заводов-изготовителей.

Другие объекты уже введены в эксплуатацию или достраиваются. Сейчас рабочие монтируют современные автоматизированные комплексные распределительные устройства с элегазовой изоляцией КРУЭ-110 и КРУЭ-330. Это два здания, из которых идет присоединение к общей электросети.

Такое оборудование, пришедшее на смену устаревшим устройствам открытого типа, на Северном Кавказе до сих пор было установлено только на Баксанской ГЭС.
Водоводы нижнего бьефа.

- Новое распределительное устройство закрытого типа более компактно, надежно, безопасно и удобно в эксплуатации. Оно имеет меньший вес, соответствует современным стандартам безопасности и требует минимального обслуживания, что снижает затраты на его эксплуатацию, позволяет значительно повысить безопасность и надежность работы энергооборудования, - рассказывает директор Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро» Григор Саратикян.

Окончание всех работ и пуск Зеленчукской ГЭС-ГАЭС планируется в 4-м квартале этого года.
- Зеленчукская ГЭС-ГАЭС будет обеспечивать электроэнергией республику примерно на 80%, - считает ведущий инженер отдела строительного контроля Шамиль Дауров. - Недостатка электроэнергии в КЧР теперь точно не будет!

НАША СПРАВКА

«РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в России и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в его состав, - 37,5 Гвт. Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС предусматривает создание на базе действующей ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей станции с обратимыми агрегатами мощностью 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн. кВт/ч.


Источник: http://www.kp.ru/daily/26281.4/3157872/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok