БЕЗ ПАНИКИ(Карачаево-Черкесский филиала РусГидро учения)_газета День республики (КЧР), 29 сентября 2009 года.

Без паники

В течение трех дней на территории Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» проводились плановые комплексные учения, направленные на защиту жизни и здоровья сотрудников станции и населения, проживающего поблизости от ГЭС, при возникновении чрезвычайной ситуации или аварии, а также на обеспечение бесперебойной работы этого стратегического объекта в условиях ЧС.

Представителям республиканских СМИ довелось побывать на «РусГидро» в день объявления там «учебного пожара» и стать свидетелями организованного взаимодействия эвакуационной комиссии ОАО «РусГидро» с МЧС, МВД, ФСБ, администрациями Карачаевского, Зеленчукского, Усть-Джегутинского районов и города Черкесска.

После того, как на пульт дежурного инженера смены станции Хомутского поступил сигнал о возгорании, заработала мощная сирена, оповещающая персонал о тревоге.

Эвакуация порядка 140 сотрудников, работающих в административно-бытовом корпусе ГЭС, прошла без паники и заняла не более трех минут. При въезде на территорию ГЭС людей уже ожидал автотранспорт филиала, привлекаемый для переправки к пунктам временного размещения.

Одновременно с этим к месту условного пожара уже прибыл пожарный расчет, а специалисты, облачившись в противорадиационные костюмы, приступили к проверке уровня радиации в здании. Буквально за считанные секунды сотрудники МЧС приступили к ликвидации очага возгорания в районе трансформаторной площадки. Всего, по словам специалистов, здесь содержится 15 тонн трансформаторного масла, - и в случае реального пожара был бы нанесен серьезнейший ущерб окружающей среде.

Впрочем, пожар был потушен очень быстро. И при подведении итогов комплексных учений четкая и слаженная работа всех подразделений заслужила высокую оценку.

- В целом хочу отметить положительные действия всего руководства Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» во главе с Григором Аслибековичем Саратикяном, - сказал специально прибывший из Москвы ведущий специалист департамента экономической безопасности ОАО «РусГидро» Михаил Сапунов. - Чувствуется, что здесь все работают, как единое целое – настоящая команда.

- Такие учения для нас очень важны, особенно в свете того, что показала трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, - подчеркнул Григор Саратикян, лично руководивший гражданской обороной филиала. – Нередко при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций бывает паника и неразбериха. И в данном случае мы ставили перед собой три задачи: обучить персонал использованию индивидуальных средств защиты, организовать эвакуацию своих сотрудников и членов их семей в безопасное место и обеспечить стабильную работу гидоэлектростанции в условиях чрезвычайной ситуаций. В целом я бы дал очень хорошую оценку уровню готовности наших сотрудников к ликвидации чрезвычайной ситуации.

По словам Михаила Сапунова, главное при оценке подобных учений – не «накопать» недостатки, а помочь их вовремя устранить.

На момент проведения учений оснащенность персонала республиканского филиала «РусГидро» средствами индивидуальной защиты составляла порядка 85%. К настоящему времени недостающие сипецсредства уже приобретены. А в планах предприятия на ближайший год – переоборудовать подвал административно-бытового корпуса ГЭС в противорадиационное укрытие персонала на случай ЧС.

- Отметить хочется и то, - сказал ведущий специалист департамента экономической безопасности ОАО «РусГидро» М. Сапунов, - что из всех наших кавказских филиалов Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» одним из первых подготовил страховой фонд документации и сейчас заканчивает монтаж локальной системы оповещения. В октябре мы ее должны сдать в эксплуатацию и выполнить тем самым распоряжение Правительства РФ – до конца этого года завершить данные работы. Это повысит надежность работы станции, а в том числе защиту населения, проживающего в поселке Правокубанском и близлежащих населенных пунктах.

Олеся МХЦЕ.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

газета "День республики" (КЧР), 29 сентября 2009 года.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok