Интервью директора Карачаево-Черкесского Филиала РусГидро (разговор на чистоту) Григора САРАТИКЯНА_2015 год

Дело жизни

Григор Саратикян уверен: завершение строительства Каскада Зеленчукских ГЭС принесет экономике республики реальную пользу, а инвесторам - прибыль

Около 40% электроэнергии, потребляемой Карачаево-Черкесией, сейчас вырабатывается на ее территории. Но еще 10 лет назад даже представить подобное было трудно. Ситуация с энергообеспечением республики в корне изменилась лишь в 1998 году, когда образовалось ОАО «Зеленчукские ГЭС». А с 1 января 2008 года предприятие стало Карачаево-Черкесским филиалом РусГидро. О том, что дало предприятию вхождение в крупнейшую в мире гидрогенерирующую компанию, мы и начали разговор с директором филиала Григором Саратикяном.

Шаг вперед

- Григор Алибекович, статус филиала РусГидро дал Зеленчукским ГЭС какие-то преимущества?

- Безусловно, присоединение Зеленчукских ГЭС к такой большой и мощной компании - это шаг вперед. Растет имидж компании и управляемых обществ, повысилась эффективность работы станций в целом: увеличилась прибыль, отстроены экономические, бухгалтерские схемы. Стало проще взаимодействовать с органами власти, с государством, с зарубежными компаниями. Единый коллективный договор дал работникам филиалов большую уверенность в завтрашнем дне. Фонд оплаты труда не уменьшился, а повысился. Растет профессиональное мастерство наших работников - за последние два года повысили свою квалификацию благодаря учебным программам РусГидро многие наши специалисты.

Но главный плюс вхождения в РусГидро заключается в том, что компания, благодаря централизации функций управления, обеспечению материально-техническими ресурсами, экономит значительные средства. И они идут на развитие отрасли, которая, естественно, становится инвестиционно более привлекательной. А это значит, что у нас появилось больше возможностей для планирования инвестиционных проектов.

- Разве мировой финансовый кризис не внес коррективы в планы компании? Вообще, что сейчас самое сложное, на каких проектах сказывается недофинансирование?

- Не могу утверждать, что кризис оказал сильное влияние на тот или иной проект. Более того, в условиях кризиса появились новые течения, новые направления и творческий подход к работе. Производственная программа выполняется в полном объеме. Перспективными нашими проектами остаются около 30 малых ГЭС, Нижне-Краснорская, Верхне-Красногорская ГЭС, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС.

- Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – звучит ново и непривычно. Что это такое?

- Сегодня в России действуют лишь две ГАЭС - в г. Загорске Московской области и на Каскаде Кубанских ГЭС. А потребность в них велика. Наша Зеленчукская ГАЭС будет производить 160 млн кВт-ч электроэнергии в год, а потреблять - 280 млн кВт-ч. Вы спросите, зачем же такая электростанция нужна? Представьте себе единую энергосистему страны. Электроэнергию вырабатывают гидро-, тепло-, атомные и другие станции, причем столько, чтобы в утренние и вечерние часы, на которые приходится пик потребления электроэнергии, никто не испытывал ее нехватки. А что делать ночью, когда потребление энергии минимальное? Выключать станции? Из всех типов электростанций, гидроэлектростанции - самые маневренные. Например, нашу ГЭС можно остановить за 56 с, а включить не более 8 минут. Но отключение других станций более проблематично и весьма затратно, а пуск и останов атомной – не менее 7 суток, тепловой – порядка 2 суток. Поэтому для устойчивости, надежности энергосистемы и нужны ГАЭС, которые потребляют излишек энергии ночью и выдают нужную мощность в часы, когда она нужна людям.

Наш проект интересен тем, что мы переоборудуем Зеленчукскую ГЭС в ГЭС-ГАЭС. Это ноу-хау нашего менеджмента. Идея зрела пять-шесть лет. Нигде в мире подобной станции еще нет! Проект уже прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. К строительству мы приступим во второй половине этого года. Станция должна быть прибыльной, так как системные услуги стоят дорого, к тому же покупать для потребления электроэнергию мы будем по цене в пять раз меньше, чем та, которую будем производить и продавать, ведь ночью электроэнергия не пользуется спросом и потому дешевая.

Не нанести вреда природе

- А с точки зрения экологии насколько этот проект безопасен?

- Если бы он был опасен для окружающей среды, он бы не прошел госэкспертизу. Потреблять электроэнергию ГАЭС будет благодаря работе насоса, качающего воду из нижнего бассейна, который планируется построить в районе поселка Правокубанского. По объему он в два раза меньше, чем бассейн суточного регулирования. Очень важно, что использование воды, набранной в нижний бассейн, будет круговое: накачали из бассейна - сбросили в бассейн, так что новых заборов воды из реки не будет.

Мы очень внимательно относимся к требованиям экологов. Это уже продемонстрировало строительство Зеленчукской ГЭС. Как вы помните, ее проект утвердил еще в 70-х годах Госстрой СССР. Начатое строительство, в которое были вложены огромные средства, было остановлено по требованию экологов. Их не устраивало то, что проектом предусматривался забор воды для нужд энергетиков до 78% от годового стока рек. Компания скорректировала проект, забор воды уменьшился до 50% в половодно-паводковый период (апрель - октябрь). И хотя в результате снизилась мощность станции, зато ГЭС успешно работает, не нанося вреда окружающей природе.

Каскад - завтра и послезавтра

- Григор Аслибекович, Госстроем СССР планировалось строительство целого каскада ГЭС в Карачаево-Черкесии...

- Совершенно верно. Проектировались Верхне-Красногорская и Нижне-Красногорская ГЭС. И мы вернулись к этим проектам. Конечно, их нужно откорректировать, привести в соответствие с требованиями сегодняшнего времени. Что и было сделано с проектом строительства Верхне-Красногорской ГЭС. Сейчас он получил положительное заключение: государственную экспертизу. С вводом в эксплуатацию Верхне-Красногорской ГЭС в республике будет вырабатываться более 80% потребляемой электроэнергии.

Что касается проекта Нижне-Красногорской ГЭС, то сейчас завершена стадия обоснования инвестиций, второй этап проектирования. Это, образно говоря, наш послезавтрашний день. Вы знаете, сейчас главное - иметь проекты. Идеи, витающие в воздухе и ничем не обоснованные, мало кого интересуют. А проекты привлекают инвесторов. Мы предлагаем то, во что можно и нужно вложить средства и что принесет реальную пользу экономике и прибыль.

Трудный кадровый вопрос

- Кризис коснулся не только производственной деятельности… Сокращение кадров для Вас болезненный вопрос?

- Это одна из самых болезненных проблем. В связи с оптимизацией численности персонала до 1 июня нам пришлось сократить штаты на 41 человека. Расставаться было очень тяжело, ведь за этой цифрой стоят конкретные люди. У нас сложился замечательный, дружный коллектив профессионалов. Около 90% наших работников имеют высшее образование, причем у многих инженеров их несколько. Это первоклассные специалисты, и не случайно только в этом году от нас «ушли на повышение» семь семей. Именно семей, потому что и муж, и жена работали на Зеленчукских ГЭС. Казалось бы, в первую очередь нужно сокращать пенсионеров, но наши ветераны многим молодым фору дадут. Очень трудно было принимать решение. Искали выход. С некоторыми сохранили договорные трудовые отношения. Утешает одно – с началом строительства ГАЭС количество рабочих мест у нас увеличится примерно на 10%, и это даст возможность вернуть в коллектив наших работников.

Лучшая работа

- Григор Аслибекович, Вы работаете в гидроэнергетике 30 лет. Не жалеете, что выбрали именно эту профессию?

- Знаете, я даже никогда не задавался таким вопросом. Всю свою сознательную жизнь я трудился на разных ГЭС. Возможно, есть и другие профессии, поинтереснее да и поспокойнее. Но для меня профессии лучше и быть не может. Ведь самая любимая работа – это та, которую человек выбирает сознательно, на которой может самореализоваться.

- А на общение с семьей, отдых, увлечения у Вас время остается?

- Признаться честно, здесь счет не в пользу семьи: 80% - работа, 20% - семья... Поэтому воспитание детей, уют, творческая атмосфера в доме – целиком и полностью заслуга моей жены. И я это очень высоко ценю. У нас два сына и дочь, все уже определились в выборе профессии. Единственное, что мне не нравится - это то, что мои дети, как и я, жертвуют семьей в пользу работы…

- А раскройте секрет: о чем Вы больше всего мечтаете?

- Моя главная мечта - чтобы Каскад Зеленчукских ГЭС был построен. Это дело моей жизни. А вторая мечта весьма банальна – хочу дожить до ста лет и до последних дней быть активным и деятельным. Только так я смогу компенсировать своей семье постоянное отсутствие дома.

Эльвира Кайбалиева

Досье «ВР»

Григор Саратикян окончил Ереванский политехнический институт по специальности «инженер-гидротехник гидротехнических сооружений, речных сооружений и гидроэлектростанций». Кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор, Почетный академик Международной академии реальной экономики. Сразу после института пришел в Управление строительством «НурекГЭСстрой» в Таджикистане, потом были другие гидростанции по всему бывшему Союзу. С 1991 года работает в Карачаево-Черкесии. Актуализация проекта строительства каскада Зеленчукских ГЭС на государственном и отраслевом уровне – во многом заслуга Григора Алибековича. По его инициативе в проект внесены существенные изменения, улучшающие его внутреннюю структуру и сокращающие затраты на строительство.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok