Интервью директора Карачаево-Черкесского Филиала русГидро Григора Саратикяна, 2008 год

«Главное - иметь проекты»

Знаете ли вы, что сегодня около 40% электроэнергии, потребляемой населением и предприятиями нашей республики, вырабатывается на территории Карачаево-Черкесии? Представить подобное трудно было еще десять лет назад. Однако с появлением в 1998-м ОАО «Зеленчукские ГЭС» ситуация в корне изменилась. Значение данного предприятия для республики трудно переоценить. А с 1 января 2008 года в результате реформирования российской энергетики открытое акционерное общество «Зеленчукские ГЭС» стало Карачаево-Черкесским филиалом ОАО «РусГидро». С вопроса о том, как же коллектив переживает кризис мы и начали наш разговор с директором филиала Григором Саратикяном.

Что сейчас самое сложное, на каких проектах сказывается недофинансирование.

-Не могу утверждать о том, что кризис оказал сильное влияние на тот или иной проект, так как в нашей материнской компании ОАО «РусГидро» сработали очень четко. В условиях кризиса появились и новые течения, новые направления и творческий подход к работе. Заявленные финансовые ресурсы, производственная программа выполняется в полном объеме. Перспективными нашими проектами также остаются: около 30 Малых ГЭС, Нижне-Краснорская, Верхне-Красногорская ГЭС, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, а последние две уже получили ГлавГосэкспертизу, что имеет не малое значение.

- Григор Аслибекович, но ведь кризис коснулся не только производственной деятельности… Сокращение кадров предприятия – для Вас болезненный вопрос?

В связи с оптимизацией численности работающих в ОАО «РусГидро» до 1 июня мы сократили штаты на 41 человек. День в день, в соответствии с регламентом в рамках материнской компании РусГидро провели удачно сокращение сотрудников филиала. И это для меня, как руководителя, пожалуй, сегодня была одна из самых трудных проблем. За десять лет у нас сложился замечательный, дружный коллектив профессионалов. Около 90% наших работников имеют высшее образование. У десятков инженеров - несколько образований. Это первоклассные специалисты, неслучайно только в этом году от нас «ушли на повышение» семь семей. Да, да, семей, потому что и муж, и жена работали в нашем коллективе. За последние два года у нас трудоустроилось около двадцати молодых специалистов, и сегодня средний возраст наших работников - 45 лет. Я понимаю, что штаты сократились в связи с сокращением функций, но попрощаться пришлось с конкретными людьми. Естественно, смотрели в первую очередь на пенсионеров, хотя они у нас такие, что многим молодым фору дадут. Очень трудно было принимать решение. Искали выход. Чтобы не потерять сокращенные кадры, помочь им с работой, с некоторыми сохранили договорные трудовые отношения. Надо отметить ОУП филиала работал блестяще, сокращение прошло удачно, с некотормы сотрудники расстались по соглашению сторон. Со строительством ГАЭС количество рабочих мест у нас увеличится примерно на 10%. И это тоже даст возможность вернуть к нам в коллектив наших работников.

- А каковы основные итоги 2008 года?

- Годовой план по выработке электроэнергии выполнили на 101,6%. Вы спросите, за счет чего идет перевыполнение? За счет снижения потребления электроэнергии на собственные нужды и потерь станционной сети, ведь протяженность гидротехнических сооружений Зеленчукской ГЭС (это каналы, тоннели, гидроузлы и т. д.) составляет 35 километров!

В 2008 году Филиал ОАО «РусГидро»-«Карачаево-Черкесский филиал» выработал 418 млн. кВтч электроэнергии, при плане 415 млн.кВт. Перевыполнение годового плана, стало результатом высокой приточности в водохранилище. За отчетный период филиал ОАО «РусГидро»-«Карачаево-Черкесский филиал» перечислил в бюджеты всех уровней налогов на общую сумму 210,0 млн. рублей. В том числе в федеральный бюджет – 45,7 млн. рублей, в региональный – 164,3 млн. рублей, за пользование водными объектами – 3,7 млн. Рублей. Программа ремонтов, технического перевооружение и реконструкции гидростанции за отчетный период выполнена в полном объеме на общую сумму 84, 717 млн. рублей. Из них на ремонтные программы направлено 12, 556 млн. рублей, на работы по техническому перевооружению и реконструкции основного оборудования – 72, 161 млн. рублей. Что касается ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ГЭС – все производственные программы, запланированные на 2008 год, были реализованы в полном объеме. Например, заменены все мягкие кровли гидротехнических сооружений на шатровые, серьезно модернизирован комплекс системы безопасности, благодаря чему введено видеонаблюдение за нашими объектами, реконструировано сооружение на Аксаутском гидроузле, в результате чего значительно улучшилась пропускная способность бетонного лотка... Можно еще долго перечислять все сделанное, из чего станет ясно, что предприятие продолжает развиваться, а значит, реформа нам не повредила.

29 августа 2008 года в Карачаево-Черкесской Республике, Филиал ОАО «РусГидро»-«Карачаево-Черкесский Филиал» произошло важное событие в жизни компании и Российской энергетики был выработан 2 млрд. кВт час. Для коллектива Филиала ОАО «РусГидро»-«Карачаево-Черкесский филиал» 2-х миллиардный киловатт электроэнергии – это не только результат десятилетнего кропотливого труда, но и символ подъема после долгих лет нерентабельности, долгостроя и экономической нестабильности. Филиал ОАО «РусГидро»-«Карачаево-Черкесский филиал» провел испытание по переводу работы генератора в режим синхронного компенсатора. По решению штаба надежности был издан протокол с целью испытания гидроагрегатов Зеленчукской ГЭС для работы в режиме синхронного компенсатора. Работы были начаты в сентябре 2008 года. 11 декабря был испытан первый гидроагрегат, а 12 декабря специалисты проверили в работе второй. Для обеспечения работы в режиме синхронного компенсатора были проведены монтажные работы. Проводило их ООО «СевКавСГЭМ». Выполнен монтаж воздушных и водяных трубопроводов, монтаж запорной арматуры и водокольцевых компрессоров. ОАО «НП Электросевкавмонтаж» произвели восстановление электрической схемы режима синхронного компенсатора гидрогенератора, проложили кабель 200 метров, проверили схему управления на агрегатных панелях. Испытывали гидроагрегаты специалисты компании «Ампер» из Иркутска. Такие испытания проводятся один раз, чтобы проверить готовность гидроагрегатов работать в аварийных ситуациях при перегрузке системы.

- То есть статус филиала РусГидро прнес Зеленчукским ГЭС ощутимые преимущества?

- Присоединение Зеленчукские ГЭС к такой большой и мощной компании как РусГидро дает много преимуществ, это шаг вперед. Растет имидж компании и управляемых обществ, повысилась эффективность работы станций в целом: увеличилась прибыль, отстроены экономические, бухгалтерские схемы. Стало проще взаимодействовать с органами власти, с государством, с зарубежными компаниями. Единый коллективный договор дал работникам управляемых обществ большую уверенность в завтрашнем дне. Фонд оплаты труда не уменьшился, а повысился. Также наладилась система обучения, за последние два года обучения прошли многое специалисты по разным направлениям, повысилось профессиональное мастерство.

Главный плюс вхождения нашего ОАО в «РусГидро» заключается в том, что профильная компания, которая сегодня объединила 53 гидроэлектростанций России, экономит массу средств благодаря централизации функций управления, обеспечения материально-техническими ресурсами и т. д. И эти средства идут на развитие отрасли, которая, естественно, становится инвестиционно более привлекательной. В этом году инвестиционная составляющая «РусГидро» выросла по сравнению с прошлым годом в три раза! Наблюдается приток инвестиций из самых разных структур, причем не только российских, но и зарубежных. А это значит, у нас появилось больше возможностей для планирования инвестиционных проектов. Так, в этом году нашим достижением стал инвестиционный проект «Зеленчукская ГАЭС».

- В чем его преимущество?

- В нашей стране на сегодняшний день работает только одна подобная станция - в г. Загорске Московской области. Принципиальное отличие гидроаккумулирующей электростанции от гидроэлектростанции заключается в том, что она не только производит, но и потребляет электроэнергию. Наша Зеленчукская ГАЭС будет производить 160 млн. кВтч. в год, а потреблять - 280 млн. кВтч. Вы спросите, зачем же такая электростанция нужна? Представьте себе единую энергосистему нашей страны. Электроэнергию вырабатывают гидро-, тепло-, атомные и другие электростанции. Вырабатывают столько, чтобы в утренние и вечерние часы, на которые приходится пик потребления электроэнергии, никто не испытывал ее нехватку. А что делать с энергосистемой ночью, когда потребление электроэнергии минимальное? Выключать станции? Положим, гидроэлектростанции - самые маневренные. Например, нашу ГЭС можно остановить за 56 секунд. Представляете, крутящуюся махину в 350 тонн мы останавливаем меньше чем за минуту. Но отключение других станций куда проблематичнее, затратнее. Поэтому для устойчивости, надежности энергосистемы и нужны ГАЭС, которые потребляют излишек энергии.

Чем интересен наш проект, так это тем, что мы переоборудуем Зеленчукскую ГЭС в ГЭС-ГАЭС. Это ноу-хау нашего менеджмента. Идея зрела пять-шесть лет. Нигде в мире подобной станции еще нет! Проект уже прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. К строительству мы приступим во второй половине 2009 года. Планируется освоить 660 млн. рублей. В 2010-м - 4 млрд., в 2011-м - еще более миллиарда. И в 2012 году ГЭС-ГАЭС заработает. Станция должна быть прибыльной, так как системные услуги стоят дорого, к тому же покупать для потребления электроэнергию мы будем по цене в пять раз меньше, чем та, которую будем производить и продавать, ведь ночью электроэнергия не пользуется спросом и потому дешевая.

- Григор Аслибекович, насколько безопасен этот проект с точки зрения экологии?

- Если бы он был опасен для окружающей среды, он бы не прошел госэкспертизу. Потреблять электроэнергию ГАЭС будет благодаря работе насоса, качающего воду из нижнего бассейна, который планируется построить в районе поселка Правокубанского. По объему он в два раза меньше, чем бассейн суточного регулирования, имеющийся рядом с «башней» - уравнительным резервуаром. Очень важно, что использование воды, набранной в нижний бассейн, будет круговое: накачали из бассейна - сбросили в бассейн, так что новых заборов воды из реки не будет.

Мы очень внимательно относимся к требованиям экологов. Это уже продемонстрировало строительство Зеленчукской ГЭС. Как вы помните, ее проект утвердил еще в 70-х годах Госстрой СССР. Начатое строительство, в которое были вложены огромные средства, было остановлено по требованию экологов. Их не устраивало то, что проектом предусматривался забор воды для нужд энергетиков до 78% от годового стока рек. ОАО «Зеленчукские ГЭС» откорректировало этот проект, уменьшило забор воды до 50%. Да, мощность гидроэлектростанции в результате уменьшилась, но зато ГЭС успешно работает, не принося вреда окружающей природе.

- Григор Аслибекович, Госстроем СССР планировалось в Карачаево-Черкесии строительство целого каскада ГЭС...

- Совершенно верно. Проектировались и Верхне-Красногорская, и Нижне-Красногорская ГЭС. И мы вернулись к этим проектам. Правда, их нужно откорректировать, привести в соответствие с требованиями сегодняшнего времени. Что и было сделано с проектом строительства Верхне-Красногорской ГЭС. Сейчас он проходит государственную экспертизу. И мы надеемся, что в конце года уже будет получено положительное заключение. В будущем году примем участие в конкурсе на строительство этой гидроэлектростанции. У нас есть все шансы победить. С вводом в эксплуатацию этой станции в Карачаево-Черкесии будет вырабатываться 87% электроэнергии от потребностей.

А проект Нижне-Красногорской ГЭС сейчас находится на стадии обоснования инвестиций. Это, образно говоря, наш послезавтрашний день. Вы знаете, сейчас главное - иметь проекты. Идеи, витающие в воздухе и ничем не обоснованные, мало кого интересуют. А вот проекты... Они привлекают инвесторов. Мы предлагаем то, во что можно и нужно вложить средства и что принесет реальную пользу экономике и... прибыль.

- Скажите, а малые ГЭС, к которым, как нам известно, вы проявляете интерес, тоже прибыльны?

- У малых ГЭС есть замечательное преимущество - надежность. Они работают независимо от единой энергосистемы, и при сбое последней в населенных пунктах, которые получают электроэнергию от малых гидроэлектростанций, проблемы с электроснабжением исключены. Именно поэтому они нам интересны. У нас уже имеются разработки 32 малых ГЭС, по пяти из них готовы проекты. В 2009 году планируем ввод двух малых ГЭС - Эшкаконской и в районе поселка Даусуз на реке Большой Зеленчук. А в 2010-м хотим ввести в действие две станции в Учкулане и одну на реке Маруха. Сейчас ищем инвесторов. Проблема заключается в том, что электроэнергия, вырабатываемая малыми ГЭС, по себестоимости дороже той, что вырабатывается единой энергосистемой. Поэтому для того, чтобы поддержать развитие сети малых ГЭС, нужен соответствующий государственный закон. Мы его очень ждем.

Кстати, раз мы говорим о проектах, хочу сказать еще об одном. Речь - об использовании энергии ветра. Мы планируем в Прикубанском районе установить десять «ветряков». Оборудование для одной станции уже закуплено на средства «РусГидро», и в 2009-м она заработает в районе поселка Кавказского. При средней ветрености станция будет вырабатывать до 4 млн. кВтч. в год. Это своего рода эксперимент. Думаю, что подобный творческий поиск только положительно характеризует компанию.

- При столь ответственном отношении к людям неудивительна широкая спонсорская деятельность вашего предприятия...

- Мы, конечно, помогаем и в строительстве церквей и мечетей, и образовательным учреждениям, и спортсменам, и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию... Но хвалиться как-то неудобно, пусть нас хвалят те, кому мы помогли. В этом году благотворительной помощи оказано на 300 тысяч рублей. Раньше было больше, но ведь мы перестали быть самостоятельной структурой, и все приходится согласовывать с центром, который, к слову, также оказывает благотворительную помощь нуждающимся в ней.

- В этом году исполняется 10 лет со дня пуска первого агрегата Зеленчукской ГЭС. Как собираетесь праздновать такое событие?

- Действительно, будет очень большой праздник, это огромное событие не только для Зеленчукских ГЭС, это важное события для всей Карачаево-Черкесии. Но особо значим этот юбилей конечно для сотрудников, которые с нетерпением ждут этого важного события. Постараемся провести наш скромный юбилей на уровне, в пределах бюджета Карачаево-Черкесского Филиала с надеждами на материнскую компанию.

- Григор Аслибекович, Вы работаете в гидроэнергетике 30 лет. Не жалеете, что выбрали именно эту профессию? Ведь есть занятия и поспокойнее…

Знаете, я даже никогда не задавался таким вопросом, жалею я или нет, правильно ли я сделал когда-то, что выбрал именно эту профессию?! Всю свою сознательную жизнь, после окончания Ереванского института, а это был 1979 год, трудился на разных ГЭС. И сейчас с гордостью вспоминаю и рассказываю об этом.

Возможно, есть и другие, поинтереснее работы, я изначально любил эту отрасль, пришел к ней осознанно. И теперь смело могу заявить, что лучше быть в моей жизни и не могло быть. Да Вы правы, много что есть, и есть поспокойнее, но лучшая работа именно та, которую я сам выбрал. Ведь профессия энергетиков благодарная работа, именно Мы даем людям свет, тепло и надежность!

- Вообще, на общение с семьей, отдых, увлечения у Вас время остается?

Если честно, то 80% - работа, 20% - дом, итак с первых дней выхода моего на работу. К сожалению, мало занимался я воспитанием и образованием своих детей, в этом направлении вся нагрузка упала на мою супругу. Семью люблю, высоко ценю. Она моя опора и надежность, у нас дома всегда творческое и активное настроение. И когда нам все-таки удается собраться всем вместе в кругу семьи, я получаю моральное удовлетворение и огромное удовольствие. И примного благодарен своей семье за ту поддержку, которую они всегда мне оказывали, дарили свое настроение. У меня два взрослых сына и дочь, все уже определились по жизни, с профессиями, единственное, что мне не нравится, это то что мои дети нарушают трудовой баланс и работают до поздна, я хоть и сам привык трудиться в таком режиме, но не хотел, чтобы мои дети отдавали себя работе.

- А раскройте секрет: о чем Вы больше всего мечтаете?

Моя первая мечта в работе, чтобы весь комплекс инвестиционных проектов Каскада Зеленчукских ГЭС был выполнен. Мы долго изучали и работали над этим. И очень сильно хотелось, чтобы все начатые нами проекты были в ближайшем будущем реализованы и независимо как это произойдет, под моим руководством либо доведут до конца другая команда! Завершение всех этих проектов покроет все потребление Карачаево-Черкесии.
 
А вторая моя мечта, наверное, банальная, жить до ста лет, при этом быть в активной жизни. И как можно больше времени провести со своей семьей, так как до этого мало удавалось бывать дома.




АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok