В честь сотрудников - вершина Газета День республики

Флаг энергетиков над покоренной вершиной

На днях Евгений Поляков вернулся из пешего перехода через перевал – это не просто поход к морю, но и символичное событие для коллектива РусГидро, в честь которого покоритель вершин установил в высшей точке своего восхождения флаг родной организации.

Немногие рискнут покинуть свои уютные жилища и отправиться в горы, чтобы проверить свои способности на выносливость, открыть что-то новое, прикоснуться к неизведанному, уходя узкими туристическими тропами все дальше и дальше от благ цивилизации. И лишь единицы могут гордиться своим своеобразным подвигом - переходом через перевал к морю.

Как выяснилось, любовь к горам у Евгения Полякова с детства. Он - уроженец горной республики просто не представляет своей жизни без могучих горных утесов и монументальных вершин кавказских гор. Еще в советский период, будучи мальчишкой, не раз вместе со спортсменами из секции дзюдо преодолевал перевалы Большого Кавказского хребта. Дважды переходил перевал Ашихо, покорял Дамхурц, другие вершины.

Недавно небольшая группа туристов (четыре человека), младшему из которых всего 10 лет, под руководством Е. Полякова, совершила переход к морю через перевалы Квата и Цындышко. Стокилометровое расстояние Евгений Поляков, Сергей, Евгений и Владислав Воронины прошли за 5 дней. Начав свой путь в бывшем поселке лесорубов Дамхурц, ребята преодолели перевал Квата, высотой 2350 метров, затем перевал Цындышко – 2750 метров. В живописнейших озерах - жемчужинах Причерноморья Кардывач и Дамхурц, расположеных на территории Биосферного заповедника, путники освежились и набрались сил, для дальнейшего пути, ведь на преодоление пути уходило до 10 часов в день. Далее путь лежал вдоль реки Мзымта, вплоть до Красной поляны, на которой уже к их восхищению вырисовываются возведенные олимпийские объекты.

Как рассказал руководитель группы, они соблюли все необходимые условия, требуемые для пребывания в горах. Ориентироваться в горной местности им помогали карта, реки, ручьи и «турики» (камушки, сложенные туристами в пирамидки, помогающие ориентироваться в горах – от авт.). По традиции на одном из перевалов участники перехода оставили записку, в которой приветствовали другие группы туристов и желали им счастливой дороги.

Девственные леса, горные реки и озера зачаровывали даже бывалого путешественника. На пути встречались туры и… даже – медведи(!), радовали своим ароматом, разнотравьем и разноцветьем альпийские луга. Евгений Поляков не просто любовался красотами Большого Кавказского хребта, но и выполнил поставленную задачу - водрузил на высшей точке одного из перевалов флаг родной организации ОАО «РусГидро», который весело взвился, расправив в лучах солнца над покоренной вершиной логотип гидроэнергетической компании – спиралевидный сияющий вектор бесконечного движения и развития на синем фоне, символизирующем водную гладь. Ведь этот переход через горы он посвятил новому этапу трудовых достижений и созидательных целей - началу строительства Зеленчукской ГЭС – ГАЭС. К тому же, в этом году исполняется 7 лет, как Е. Поляков работает в этом дружном коллективе, где он прошел все ступени от рядового юрисконсульта до директора по правовым вопросам Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро». Это под его руководством была проведена государственная экологическая экспертиза Зеленчукской ГЭС и получено положительное заключение Главгосэкспертизы России по ТЭО-проект «Зеленчукская ГЭС- ГАЭС». Его работа ответственна и трудна, но даже на отдыхе он частенько думает о работе. Не забывая и о других увлечениях. Евгений Сергеевич - обладатель почетного серебряного ордена «Народное признание». Эта награда говорит сама за себя, ведь присуждается она за большой личный вклад в развитие гражданского общества, в частности - за благотворительность, физическую культуру и спорт КЧР.

Говорят, лучше гор могут быть только горы, которые еще не покорил. В планах у Полякова покорение Эльбруса. А еще - огромное желание изготовить современный памятник-обелиск защитникам перевалов Кавказа и установить его с сотрудниками на одном из перевалов Большого Кавказского хребта.

Р. Полонская.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok