Социальная ответственность: жить не только производством

Девятого августа 1999 года на Зеленчукской ГЭС был завершён монтаж первого гидроагрегата мощностью 80 мегаватт и подписан акт Центральной комиссии о его сдаче в эксплуатацию. С этого момента началась новейшая история грандиозной эпопеи, стартовавшей в 1976 году, - строительства крупнейшего в Карачаево-Черкесии производителя электроэнергии. В течение последних 20 лет предприятие, впоследствии ставшее филиалом ПАО «РусГидро», прирастало новыми гидроагрегатами, гидроузлами и плотинами, модернизировало оборудование и осуществляло техническую оснащённость, отвечая вызовам времени. Но кроме жизненно необходимой для нашей республики электроэнергии предприятие вносит ещё и весомую лепту в экономику КЧР солидными суммами налогов, в решение многих социальных вопросов, а строительство малых ГЭС сопровождается ростом новых рабочих мест. И это особенно ощутимо в сельской местности, где и находятся гидрообъекты.

О социальной ориентированности предприятия мы беседуем с начальником отдела управления персоналом В. ХОРОШЕВОЙ. По профессии инженер-строитель, она более 30 лет трудится в энергетике и за это время видела и взлёт, и кризис, и возрождение строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Как считает Валентина Петровна, успех любого предприятия - в сплочённости трудового коллектива, с которым не страшны любые испытания. Очень многое зависит и от молодых грамотных специалистов, которые приходят на производство.

- Мы по праву гордимся нашими трудовыми династиями. Это семьи: Темижевых, Афанасенко, Никитиных, Ашуровых, Шимолиных, - рассказывает В. Хорошева. - На нашем предприятии такая преемственность поколений энергетиков приветствуется и поощряется тем, что дети работников, которые обучаются в профильных вузах, обеспечиваются ежемесячными стипендиями по результатам экзаменационной сессии на «хорошо» и «отлично». Так что «троечники» из этого списка выпадают. Нам нужны квалифицированные кадры, а не серая масса с дипломами. Отрасль всегда испытывает потребность в настоящих профессионалах, которым по плечу самые последние технические инновации. Кроме того, у нас проводится большая профориентационная работа, мы держим тесную связь со школами республики, старшеклассники многих из них приезжают к нам на экскурсии. Видели бы вы, как загораются глаза ребят, когда они воочию видят, какие чудеса творит энергия воды, подчинённая умным машинам и механизмам!

- Валентина Петровна, в этой связи расскажите о проекте «Энергокласс ПАО «РусГидро», который намечено реализовать вашим предприятием с января 2020 года.
- Это один из механизмов реализации программы опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы - к рабочему месту». Данный проект уже успешно реализуется в 9 филиалах ПАО «РусГидро» с 2010 года. Цель проекта - профориентация школьников 9-11 классов, популяризация профессии энергетика, знакомство с гидроэнергетической отраслью и деятельностью РусГидро, а также поддержка инженерно-технического творчества учащихся. Крепкие связи у нас сложились с республиканским технологическим колледжем: ребята успешно проходят на станции производственную практику, бывают на экскурсиях, которые проводят ведущие специалисты. Поэтому сочли целесообразным открыть энергокласс при этом колледже, где могут заниматься старшеклассники любых школ.

- Недавно, отдыхая в Архызе, видела, как юные волонтёры приводили в порядок Софийскую поляну. Не иначе, как очередная акция РусГидро «оБЕРЕГАй», подумали мы с друзьями, и не ошиблись…

- И это была очередная, уже 22-я, экологическая акция совместно с республиканским центром дополнительного образования детей (директор - Земфира Джанкёзова). За это время благодаря «оБЕРЕГАй» юные экологи очистили от мусора многие лесные опушки, берега не одной реки, провели агитационные флешмобы и акции, посвящённые охране природы. ПАО «РусГидро» совместно с Центром дополнительного образования детей обустроило две экологические тропы в Архызе и одну в Тебердинском государственном биосферном заповеднике, что имеет просветительскую ценность. Наше предприятие проводит также акции по восполнению рыбных запасов рек.

- Можно было бы порассуждать и об огромной благотворительной деятельности вашего предприятия, которое постоянно оказывает материальную помощь дошкольным учреждениям, детским домам, школам, поддерживает материнство и детство в рамках федерального благотворительного проекта «Рождённые энергией». Но вернёмся к коллективу филиала «РусГидро», который живёт насыщенной жизнью благодаря различным программам и проектам.
- Безусловно! «На работу, как на праздник» - это и про нас. Начну с волонтёрского движения, которое сплотило вокруг себя подлинных энтузиастов. Так, например, наши волонтёры уже давно шефствуют над памятниками и обелисками павшим защитникам перевалов Кавказа во время войны. Акция так и называется - «Память на высоте». Наши волонтёры поднимались на Марухский и Санчарский перевалы с этой целью, теперь собираются на Санчарский. А поскольку до 75-летия Великой Победы остаётся меньше года, волонтёры-энергетики наметили для себя несколько походов по местам боёв. В рамках празднования пятнадцатилетия ПАО «РусГидро» у нас планируется провести ряд мероприятий, к примеру, творческий конкурс «Энергия таланта». Будем выбирать талантливых работников в танцевальном, вокальном, оригинальном жанрах. Победители будут выбраны путём онлайн-голосования. А прошлой осенью в РусГидро стартовал проект «Шагаем вместе от Дальнего Востока до Северного Кавказа». Мы все вместе совершили виртуальный пеший марафон. В марафоне приняли участие 62 команды из 19 филиалов. А это более 6000 работников из 28 регионов России! Они включали шагомеры в своих смартфонах и таким образом вели подсчёт пройденных километров. Наша команда в лидеры не вышла, но главное ведь - участие в таком грандиозном виртуальном пешем марафоне от Паужецкой геотермальной станции (Камчатка) до Ирганайской ГЭС (Дагестан) длиной 26500 км! Жизнь энергетиков насыщена событиями, и каждый рабочий день наполнен смыслом. Поэтому мы гордимся своей профессией и дорожим рабочими местами.

Людмила ОСАДЧАЯ.

НА СНИМКАХ: Начальник отдела управления персоналом Валентина ХОРОШЕВА;

Активисты акции «Память на высоте»; «оБЕРЕГАй» в Архызе.

Фото предоставлено пресс-службой Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро».
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok