Черкесск: Вчера; Сегодня; Завтра - Люди света: социальная ответственность гидроэнергетиков

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро регулярно рассказывает о своих благотворительных акциях и помощи, которую оказывает различным учреждениям республики.


Насколько долгосрочной является благотворительная программа РусГидро? Какие еще социальные проекты реализуют гидроэнергетики на территории Карачаево-Черкесии? Как участвуют в социально-экономической жизни республики?


На эти и другие вопросы нашей газеты отвечает директор Филиала ПАО «РусГидро» - «Карачаево-Черкесский филиал» П. Кравченко.


- Петр Васильевич, что для РусГидро означает такое понятие, как «корпоративная социальная ответственность»?


- Мне очень понравилось, какое значение этому понятию дал один из моих коллег: когда человек достигает определенного уровня благополучия, у него внутри образуется ниша – «место для помощи», ему хочется, чтобы и у других было все хорошо. Лучше вряд ли скажешь. Социальная ответственность – это потребность и компании, и ее сотрудников помогать другим: тем, кто нуждается, кто оказался в трудной жизненной ситуации, кто в силу различных обстоятельств, скажем, детского возраста, не может решить острую, кричащую проблему самостоятельно…


Чтобы реализовать эту внутреннюю потребность помогать, холдинг РусГидро, а вместе с ним – наш филиал, проводит массу акций, как бюджетных, так и волонтерских. Кстати, волонтерство, когда не компания вкладывает деньги, а сотрудники оказывают помощь или проводят социально-значимую акцию своими силами, вызывает не меньший интерес и желание участвовать, чем благотворительность в рамках программы «Чистая энергия».


Так, в течение шести лет сотрудники нашего филиала помогали воспитанникам Хуса-Кардоникской школы-интерната. Приобретали для них на собранные коллективом деньги обувь, одежду, организовывали праздники. В нынешнем году в связи с расформированием этого социального учреждения свою энергию души люди направили на участие в благотворительной акции регионального отделения Детского фонда «Спешите делать добро!». Принесли из дому вещи, продукты, игрушки, собрали деньги, закупили на них продуктовые наборы для нуждающихся многодетных и малообеспеченных семей.


К волонтерским можно отнести очень хорошую, на мой взгляд, правильную акцию, получившую название «Память на высоте». Несколько лет назад мы обнаружили, что некоторые памятники павшим защитникам перевалов Кавказа оказались позабытыми и неухоженными по понятной причине - находятся в горах, вдалеке от поселений. Подремонтировали их, покрасили, убрали территорию вокруг. И теперь стараемся делать это регулярно. Знаете, что чувствуешь после таких мероприятий? Истинное удовлетворение, словно ты обрел что-то необходимое и важное в жизни.


- Не один год РусГидро реализует благотворительную программу «Чистая энергия», и многие в Карачаево-Черкесии уже получили помощь по этой программе. Скажите, как решается вопрос, кому ее оказать, а кому отказать. Я это к тому, что в нашей республике имеются нуждающиеся в той или иной поддержке. Это и учреждения, и различные организации, и, конечно же, наши простые сограждане – многодетные семьи, инвалиды, люди, нуждающиеся в срочном дорогостоящем лечении. Помочь всем невозможно. Тогда должен быть правильный подход. Какой он?


- Чтобы понимать, какими принципами мы руководствуемся в вопросе благотворительности, нужно обратиться к самой программе, с какой целью она принималась, какие задачи решает. А это - поддержка детских домов и детских образовательных учреждений, детского спорта и детского творчества, детских экологических проектов и других образовательных программ. То есть, наша федеральная благотворительная программа «Чистая энергия», а до 2014 года она называлась «Парус надежды», создана для поддержки детей и подростков.


Поэтому и мы, я имею в виду наш филиал, в первую очередь рассматриваем обращения, которые касаются детей. Вы это, наверное, видите по нашим регулярным отчетам – в форме информаций для СМИ – перед общественностью. В текущем году, к примеру, в благотворительной программе «Чистая энергия» участвовали два детских социальных учреждения, четыре – образовательных, одна спортивная федерация, и один договор касался приобретения специализированного питания для детей-инвалидов с тяжелыми формами хронических и наследственных заболеваний. Кстати, на эти цели мы направляем средства ежегодно, фактически стали для минздрава республики партнером в данном вопросе. И это, на мой взгляд, абсолютно правильно, потому что в плане социальной ответственности мы хотим чувствовать заинтересованность и понимание значимости наших благотворительных программ. Поэтому зачастую, особенно когда речь идет о масштабных проектах, мы действуем сообща с органами власти республики.


Так, к примеру, три года назад наша компания приобрела и установила в парке отдыха «Зеленый остров» для маленьких жителей и гостей Черкесска аттракционы, затратив на это 10 миллионов рублей. И, конечно, сделано это было не спонтанно. Решение принималось на встрече руководства республики с генеральным директором РусГидро.


- Программа «Чистая энергия» имеет долгосрочный характер. А средства, которые направляются на ее реализацию… Каков их объем? Оправдывает ли он ожидания населения, непосредственно тех, кто обращается за помощью?


- В текущем году мы направили на благотворительность два с половиной миллиона рублей, а за последние пять лет, то есть с тех пор, как наша программа получила название «Чистая энергия», эта сумма составила порядка 25 миллионов рублей.


Так что делаем мы немало, причем, не только в плане благотворительности. И люди, учреждения, или, как значится в программе, одариваемые, довольны и благодарны. Это я могу сказать абсолютно уверенно, потому что мы регулярно получаем благодарственные письма от тех, кому оказали поддержку. Кстати, есть учреждения, которые находятся в зоне нашей заботы постоянно. Я уже сказал о ежегодном выделении средств на приобретение специализированного питания для детей-инвалидов. А еще мы неоднократно помогали и помогаем социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Надежда», республиканскому перинатальному центру, республиканскому центру дополнительного образования детей, другим учреждениям.


- Вы сказали, что компания занимается не только благотворительностью. Как еще филиал и РусГидро участвуют в жизнедеятельности республики?


- Прежде чем отвечать на этот вопрос, я бы хотел отметить, что не нужно воспринимать нашу организацию как чужую для республики, пришедшую со стороны. Это в корне неверно, хотя мы и являемся филиалом большой российской компании.

Работают здесь местные жители и те, кто давно живет в Карачаево-Черкесии и считает себя таковыми. Более 150 человек. К слову сказать, это уже один из показателей социально-экономической роли нашего филиала в жизни республики – реальные рабочие места, причем, с достойным заработком. Соответственно, налоговые отчисления филиала имеют вполне приличные объемы. Так, только за девять месяцев текущего года мы уплатили в республиканский бюджет 155,8 миллионов рублей. И это на 31 процент больше, чем за такой же период прошлого года. Хочу пояснить, что увеличение налоговых отчислений, в том числе в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды, произошло за счет ввода в эксплуатацию гидроаккумулирующей электростанции.


Опять же водоснабжение населения. Хотя проектами Зеленчукской ГЭС и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС не предусматривалось обустройство водозаборов для этих целей, тем не менее, учитывая потребности населения и республики, прежнее руководство РусГидро согласовало их размещение на гидротехнических сооружениях Зеленчукской ГЭС. И до сегодняшнего дня посредством этих водозаборов обеспечиваются водой жители ряда населенных пунктов Зеленчукского, Карачаевского, Хабезского и Усть-Джегутинского районов – более 78 тысяч человек. Причем, делает это филиал абсолютно безвозмездно.


Не стоит забывать и о том, что в свое время гидростроителями был построен поселок Правокубанский с жилым фондом на 5 тысяч жителей, детский сад и школа в этом поселке, жилые дома на 182 квартиры в станице Зеленчукской и на 400 квартир в городе Черкесске. Также построены были мост через Большой Ставропольский канал грузоподъемностью 200 тонн и три моста в Зеленчукском районе.


А еще, говоря об участии филиала в жизнедеятельности нашей республики, нужно отметить экологическое просвещение подрастающего поколения, профориентационную работу, которой мы занимаемся целенаправленно и постоянно…


- Вы имеете ввиду акцию «оБЕРЕГАй»? Расскажите о ее результатах. Насколько, по Вашему мнению, она интересна для юных жителей республики и полезна для самой Карачаево-Черкесии?


- Безусловно, и полезна, и вызывает позитивную реакцию у ее участников, потому что, во-первых, это благородно – наводить порядок и весело - делать это вместе. Кстати, так сказала школьница из нашей Карачаево-Черкесии. Во-вторых, оБЕРЕГАй всегда проходит как яркий экологический праздник с конкурсами рисунков, самых интересных находок, с музыкальными выступлениями и тематическими квестами.


Поэтому количество участников акции растет год от года, и проходит она не только под руководством или при непосредственном участии наших работников. Проводят ее и сами юные волонтеры, услышавшие об оБЕРЕГАй из различных источников: СМИ, Интернета… К примеру, недавно ребята из поселка Малокурганного очистили от мусора правый берег реки Кубани на территории поселка Орджоникидзевского и аула Хумара. Фото прислали нам, в филиал, так сказать, поделились своей сопричастностью к русгидровской оБЕРЕГАй.


А вообще акция «оБЕРЕГАй» проводится нашей компанией уже 14 лет, участвуют в ней более 38 тысяч человек по всей стране, в основном, школьники и студенты. И за эти годы было собрано 2 тысячи тонн мусора.


В Карачаево-Черкесии также ежегодно мы вместе с республиканским Центром дополнительного образования детей, который давно уже стал нашим партнером в экологическом просвещении школьников, организуем три-четыре масштабные уборки берегов рек, собираем по 40-50 мешков мусора. Считаю, что оБЕРЕГАй можно по праву назвать школой бережного отношения и любви к природе, школой патриотизма и гражданской ответственности.


При этом оБЕРЕГАй – не единственная акция в нашей корпоративной экологической программе. Как вы, наверное, знаете, на благотворительные пожертвования РусГидро в Карачаево-Черкесии были построены и открыты три экологические тропы: «Архыз удивительный и неповторимый» и «Архыз удивительный и неповторимый 2» - на территории Архызского лесничества, «К Джамагатским нарзанам» - в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике. Чем они интересны, так это тем, что дают массу эколого-познавательной информации, которая размещена на установленных вдоль маршрутов аншлагах. Подниматься по тропе удобнее из-за обустроенных беседок и мостиков через горные реки, поэтому туристы и отдыхающие выбирают для своих прогулок именно наши тропы и, соответственно, получают полезные знания.


Проводим мы также с Центром дополнительного образования детей Дни воды, Дни птиц, конкурсы рисунков на тему защиты природы, другие не менее интересные эколого-воспитательные мероприятия.


- Вы уже упомянули, что работники филиала активно занимаются профориентированием школьников. Знаю, что вы организуете с этой целью экскурсии на ГЭС…


- Экскурсии мы проводим не только для старшеклассников, которые определяются с выбором профессии. Даже в более раннем возрасте полезно знать, что такое энергетика, как работают гидроэлектростанции, в чем значимость профессии, почему важно беречь энергоресурсы. Поэтому мы стараемся не отказывать тем, кто просится к нам в гости. Однако нужно понимать, что штатных экскурсоводов у нас нет и не всегда получается оторвать специалистов от рабочего процесса. Так что, организуем пять-шесть экскурсий в год.


Кроме того, РусГидро, и наш филиал в том числе, ежегодно, начиная с 2009 года, проводит Всероссийский конкурс «Энергия развития» среди студентов и аспирантов технических вузов. Таким образом идет поиск одаренной молодежи, проявляющей склонность к научно-практической деятельности в различных областях энергетической отрасли. И надо сказать, конкурс свою задачу выполняет – каждый второй из числа победителей стал гидроэнергетиком. И это радует. Значит, программы, которые мы реализуем, наши социальные и благотворительные проекты не напрасны.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok