РИА Карачаево-Черкесия - Главный инженер Зеленчукской ГЭС-ГАЭС Сергей Прыганов: «Мое главное увлечение – это работа»



Первый заместитель директора, главный инженер Карачаево-Черкесского филиала ПАО "РусГидро" Сергей Прыганов в текущем году отмечает свой 60-й юбилей.

Энергетической отрасли ныне главный инженер Зеленчукской ГЭС-ГАЭС посвятил 40 лет своей жизни, 25 из которых продолжает вносить свой огромный вклад в развитие энергетики Карачаево-Черкесской республики. Трудовую деятельность С.Прыганов начал в 1980 году фрезеровщиком в Таджикистане на Нурекской ГЭС, где и познакомился с оборудованием гидроэлектростанции. Его незаурядные способности и трудолюбие позволили ему быть в числе тех, кто запускал первую ГЭС в Советском Союзе – Байпазинскую гидроэлектростанцию. Работать в Карачаево-Черкесии он начал в 1994 году по приглашению, и уже через пять лет стал главным инженером Зеленчукской ГЭС.

Его заслуги за вклад в развитие гидроэнергетики были отмечены множеством высоких наград, ему присвоены звания Заслуженного работника Единой энергетической системы России, ветерана энергетики, "Почетного энергетика" Министерства энергетики РФ. А в прошлом году юбиляр также получил звание "Заслуженного энергетика Карачаево-Черкесской Республики".

Об особенностях профессии и необычных увлечениях для инженера-технаря редакция РИА Карачаево-Черкесия поинтересовалась у самого заместителя директора Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Сергея Прыганова.

- Сергей Георгиевич, как вы пришли в сферу энергетики?

- Меня с детства тянуло к турбинам, занимался авиамоделизмом. Поэтому вполне закономерно, что я стал технарем-инженером. Сразу после свадьбы мы с супругой совершили свое первое путешествие в город энергетиков в Таджикистане – Нурек, где проживала моя старшая сестра. Нас воодушевил тот ритм, атмосфера и через три месяца мы переехали туда жить, а там город энергетиков – соответственно и пошел работать на местную ГЭС в 1980 году.

- Однако сегодня вы работаете в Карачаево-Черкесии и остаетесь здесь вот уже четверть века?

- Да, мы сами выбрали Карачаево-Черкесию и переехали сюда жить. Сегодня в Карачаево-Черкесии, во-первых, мой дом, во-вторых - это красота природы, которая здесь имеется, а в-третьих - это дело, которое мне нравится и которое я люблю.

- Сергей Георгиевич, каково знать, что уникальный для страны энергетический объект, впервые в России объединивший в себе одновременно гидроэлектростанцию и гидроаккумулирующую электростанцию, родился при вашем непосредственном участии?

- Любая гидроэлектростанция – это индивидуальный проект, и сама по себе уникальна. Точно одинаковых гидроагрегатов в точно такой же линии нигде нет. На мой взгляд, гидроэлектростанции украшают место, где находятся. Как и наша ГЭС-ГАЭС в Зеленчукском районе. В России нет таких гидростанций. Она уникальна тем, что сама гидроаккумулирующая часть имеет напоры воды 220–230 метров. Сооружение аккумулирует электроэнергию в часы, когда в энергосистеме наблюдается избыток электрической энергии, а когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды в электрическую. Еще одна уникальность в том, что один и тот же персонал обслуживает оба гидроагрегата.

- Что вы чувствуете, вводя в эксплуатацию очередную гидроэлектростанцию, созданную для повышения внутренней обеспеченности республики собственной электроэнергией?

- Эта ответственность равносильна тому, когда молодые люди вступают в брак и думают заводить им ребенка или нет. Точно также, когда подписываешь документы о вводе объекта в эксплуатацию. Это большое чувство ответственности, ведь ты гарантируешь работу этого оборудования и этих сооружений на длительный срок, как и прописано в проекте.

- Сергей Георгиевич, ваши коллеги называют вас трудоголиком и часто повторяют вашу фразу "Энергетика как соль. Без нее ничего не вкусно". Что вы подразумеваете под ней?

- В современном мире мы без света ничего не можем делать, имеем всевозможные гаджеты, компьютеры – это все энергетика. Газ тоже энергетика и машины тоже ездят на энергии, которую дает нефть. Куда мы без этого? Никуда. Забери это все у нас, и мы вернемся в первобытное общество.

- Какие качества, на ваш взгляд, обязательно должны быть у инженера?

- Он обязательно должен любить свое дело, быть ему преданным и обладать пытливым умом.

- Нам также известно, что и ваш сын последовал по вашим стопам. Этот выбор – его личная инициатива или все-таки ваша рекомендация?

- Да, мой младший сын Александр также работает в энергетической отрасли. Возможно, ему нравилось то, чем занимается отец и это была его личное желание учиться на энергетика. Сейчас он работает в Санкт-Петербурге в фирме, которая проектирует и строит малые гидроэлектростанции.

- Примечательно, что будучи технарем по профессии, вы остаётесь поэтом в душе. Как давно вы начали писать стихи и не планируете ли выпустить сборник?

- Я их стихами не называю, и себя к поэтам не отношу. Я любитель и пишу то, что Бог в голову посылает. А люди уже оценивают, что это такое. В 2014 году исполнилось ровно 40 лет, как я закончил школу и первое стихотворение я написал на встречу одноклассников. Порой бывает за час в голове могут зародиться 10-15 стихов и все на разные темы. Сборник пока выпускать не собираюсь, пока все накапливается, а "война план покажет", как говорится.

- Сергей Георгиевич, а на какие темы вы пишете? И, если есть такая возможность, продекламируйте нам парочку ваших произведений.

- Темы разные. Больше о любви, дружбе, патриотизме. Я не придумываю и не подбираю рифмы, а просто отражаю на бумаге то, что приходит в голову.

Цвети Моя Республика, цвети!

Край родников и рек, заснеженных вершин.

Краше места мало, где найти!

Красивых женщин край и доблестных мужчин.

Сияй моя Республика, сияй!

Край древних сказов и былин.

Сияй, цвети Черкесия и Карачай!

Искрится белым снегом Эльбрус-исполин,

Живи моя Республика и процветай!

Пусть мир здесь вечным будет!

Край барса, Прометея край.

Вечно юный край сердец и судеб.

- Благодарим вас, Сергей Георгиевич, за прекрасные стихотворения. Возможно, у вас есть еще увлечения, хобби?

- Времени свободного у меня нет. С 6 утра до 11 вечера я весь в работе. Мое главное увлечение все-таки – это работа. И я, безусловно, рад вносить свой скромный вклад в развитие энергетики в республике.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok