РИА Карачаево-Черкесия - В Карачаево-Черкесии отрыли экологическую тропу «Архыз удивительный и неповторимый 2»

На курорте "Архыз" в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии состоялось торжественное открытие экологической тропы "Архыз удивительный и неповторимый 2", посвящённой 25-летию со дня образования Карачаево-Черкесской Республики.


"Центр дополнительного образования детей Карачаево-Черкесии, не нарушая своих традиций, в очередной раз открыл экологическую тропу, если вы помните, в 2015 году мы открывали экологическую тропу "Архыз удивительный и неповторимый". В этом году мы решили подобраться ближе к Софийским озерам и водопадам и открываем тропу на водопады Ак-Айры. Это красивейшее ущелье, одно из самых любимых мест наших воспитанников", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия директор республиканского Центра дополнительного образования детей Земфира Джанкезова.

Маршрут экологической тропы "К Джамагатским нарзанам" на водопады Ак-Айры создан Центром дополнительного образования детей Минобрнауки КЧР при поддержке Карачаево-Черкесского филиала ПАО "РусГидро.


Протяженность маршрута составляет 2000 м, перепад высот составляет 300 м, время прохождения 2-3 часа.


Маршрут состоит из 5 станций: Станция Софийская долина - наиболее часто посещаемое и любимое гостями Архыза место. Оно славится Софийскими водопадами, субальпийскими горами, многочисленными озерами и большими полями.


Станция Растительный и животный мир – в Архызе необычайно разнообразная флора и фауна, здесь более 24 видов растений внесенных в Красную книгу России. Обитает 150 видов птиц, млекопитающие, в том числе зубр.


Станция Березовое криволесье – здесь можно наблюдать 2 вида берез: Литвинова и Радде. Также на этом пути встречаются черемуха обыкновенная, ива козья, ива Кузнецова, Рододендрон кавказский.


Станция Субальпийские луга – здесь можно наблюдать такую яркую цветовую палитру, которой позавидует любой художник. Господствуют такие травянистые растения как: борщевик, аконит, щавель альпийский, щавель конский, девясил крупноцветковый, колокольчики и множество других цветов.


Станция Водопады Ак-Айры – на высоте 2107 м. над уровнем моря собираются три истока Ак-Айры, стекающие водопадами по уступам древних "бараньих лбов". Левый мощный водопад Уллу-Чухчур стекает из - под ледника Ак-Айры, срываясь в конце с отвесной стены. Средний водопад берет начало в заснеженном каре под вершиной горы Надежда и западный вырывается из продолжения долины.


На торжественном открытии присутствовали представители Министерств и ведомств Карачаево-Черкесии, ПАО "РусГидро", воспитанники и сотрудники Центра дополнительного образования.


"В 2015 оду была открыта первая экологическая тропа на территории Архыза и в этом году мы открываем вторую экологическую тропу. В компании РусГидро реализуется экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские акции. Мы и в дальнейшем планируем открывать экологические тропы на территории Карачаево-Черкесии", - отметил начальник оперативной службы Карачаево-Черкесского филиала ПАО "РусГидро" Дмитрий Хомутский.



Источник: riakchr.ru

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok