День Республики - Динамика развития Большого Карачая

Заслушать отчет главы администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова за 2016 год прибыли депутаты Совета, главы сельских поселений, руководители отделов и управлений АКМР. В мероприятии также приняли участие помощник районного прокурора С. Хубиев, заместитель начальника Межмуниципального отдела МВД России «Карачаевский» М. Касаев.

Как отметил докладчик, прошедший 2016 год был сложным, но плодотворным, направленным на реализацию «майских» указов Президента РФ, муниципальных программ, повышение качества и доступности муниципальных услуг на основе развития социальной инфраструктуры, рационального использования бюджетных и внебюджетных средств. Если говорить о демографической ситуации, численность населения района по состоянию на 1 января 2017 года составляет 31928 человек, что выше уровня прошлого года на 0,39% (в 2015 году – 31804 человека). В 2016 году родилось 373 ребенка, естественный прирост населения составил 96 человек. Органами записи актов гражданского состояния официально зарегистрировано 125 браков. Разводов зарегистрировано 72, это на 6 разводов меньше по сравнению с показателями 2015 года. Численность безработных составила 607 человек, что на 164 человека меньше, чем в 2015 году. Трудоустроено 299 человек, в том числе на временные оплачиваемые общественные работы 40 безработных.

За период действия Закона КЧР «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Карачаево-Черкесской Республике» в реестр были включены 134 многодетные семьи, из них 5 отозвали свои заявления в связи с переездом в другой район, 57 трижды отказались от предложенных участков и были исключены из реестра, 58 получили земельные участки общей площадью 77500 кв. м. На сегодняшний день в реестре состоит 14 многодетных семей, имеющих право на получение земельных участков. Исполнение данного закона в районе оценивается на 81%.

Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве, С. Кущетеров отметил, что за январь-сентябрь 2016 года на объем строительных работ, выполненных предприятиями и организациями всех форм собственности, по Карачаевскому муниципальному району затрачено 487, 5 млн рублей, что составляет 112,2 % к 2015 году. В 2016 году введено в действие жилых домов общей площадью 3773 кв. м, что составило 139,5% к уровню прошлого года. В 2015 году площадь составила 2705 кв. м.

Большой объем работы был выполнен по водоснабжению, это прежде всего: замена водопроводных сетей в с. Коста Хетагурова протяженностью 400 м на сумму 700 тысяч рублей; совместно с филиалом «РусГидро» в КЧР завершен перенос сифонного забора с бассейна суточного регулирования к деривационному каналу с установкой двух насосов, в настоящее время ведутся пусконаладочные работы; подготовлена скважина для водозабора в а. Каменномост; проведены работы по устройству каптажного сооружения водозабора а. Джингирика; приняты на баланс района водозаборные сети и водопроводное хозяйство ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по КЧР» протяженностью магистральных водопроводов 33,1 км, разводящих сетей – 260,7 км.

Строительство и реконструкция дорог общего пользования местного значения в основном предмет заботы муниципального района. В течение прошедшего года было отремонтировано десять дорог на пастбища и сенокосы протяженностью 52,78 км на сумму 17013210 руб. Среди них в такие труднодоступные места, как на урочища Дардон, Буруш-Сырты, Индиш-Баши.

- Если в 2016 году основное внимание уделялось дорогам на выпаса и сенокосы, то в нынешнем внимание будет обращено на дороги внутри поселений, улицы и подъездные пути к школам, детским садам, ФАПам, - заверил Спартак Асхатович. – Будут ремонтироваться мостовые сооружения и кладки.

Прошедший год в районе был ознаменован строительным бумом и введением в строй социально значимых объектов. Событием большой значимости стало открытие многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Новый Карачай, в котором приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Глава КЧР Рашид Темрезов, члены Правительства республики. Завершено строительство фельдшерско-акушерского пункта в ауле Каменномост, детского дошкольного учреждения «Аленка» здесь же, и в связи с этим построены новая блочно-модульная котельная на газовом топливе и трансформаторная подстанция с учетом мощностей рядом стоящей общеобразовательной школы. Также завершено строительство детского сада в поселке Правокубанском на 245 мест. В селе Коста Хетагурова реконструировано крыло школы под детский сад и отремонтировано 14 школьных кабинетов. Построены новые блочно-модульные котельные – на печном топливе для СОШ аула Хурзука и на газовом для ДОУ аула Кумыша. Завершено строительство спортивного зала в ауле Карт-Джурт.

Ведущей отраслью экономики района традиционно является сельское хозяйство. Это и образ, и уклад жизни аулов Большого Карачая, а его основа – животноводство. Славные традиции в этом направлении сохраняются и сегодня. В районе успешно развиваются 6 сельхозпредприятий, 460 КФХ, почти каждая семья имеет личное подворье. Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий за 2016 год составляет: мяса (скот и птица в живой массе) - 10941,6 тонны, что составляет 101,9% к уровню 2015 года; молока - 46299,1 тонны, что составляет 103,1% к уровню 2015 года. Из вышеуказанного количества хозяйств 5 КФХ занимаются разведением племенных животных. Численность алтайских яков составляет 918 голов, это 114,75% к уровню 2015 года; овец карачаевской породы 37576 голов, это 102,6% к уровню 2015 года; лошадей карачаевской породы 570 голов, что составляет 89,1% к уровню 2015 года. По федеральным целевым программам «Поддержка начинающих фермеров КЧР» и «Развитие семейных животноводческих ферм» получен 21 грант.

Систему образования района составляют 16 средних образовательных школ и 11 дошкольных образовательных учреждений. На сегодняшний день очередность детей от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения ликвидирована. Очередность детей до 3-х лет составляет 28 человек. С открытием в ближайшее время новых садиков в поселке Правокубанском, селе Коста Хетагурова, ауле Каменномост будет создано свыше 100 рабочих мест, и это весомый прорыв в трудоустройстве населения. Показателем качества образования, безусловно, можно считать итоги ЕГЭ. Положительная динамика ежегодно сохраняется в Хумаринской, Правокубанской, Кумышской, Ново-Тебердинской и Хурзукской школах. Одновременно выявляются школы со стабильно низкими показателями ЕГЭ, это Учкуланская и Каменномостская СОШ. Уровень работы педагогических коллективов находится на постоянном контроле управления образования. В конце 2016 года была проведена аттестация руководителей школ. По ее результатам заменены директора Каменномостской и Учкуланской средних школ. Директора Верхне-Маринской, Новокарачаевской, Кумышской школ прошли аттестацию с испытательным сроком на один год с последующей пересдачей. В 2016 году принят ряд мер по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений – это и реконструкция котельных, ремонт кровель, спортивных залов.

- Хочу отметить, что труд учителя всегда был почетным на селе, - сказал докладчик. – В 2016 году мы организовали чествование лучших учителей района в торжественной обстановке. А завершился год знаменательным событием для системы образования – благодаря обращению Главы республики Рашида Темрезова к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву три школы: Верхне-Учкуланская, Кумышская и Новокарачаевская - получили автобусы.

На территории района функционируют 18 домов культуры, 15 сельских библиотек, централизованная библиотечная система, которыми в 2016 году было проведено 2619 культурно-массовых мероприятий, что на 60 больше, чем в 2015 году. Отдел культуры и ЦБС третий год подряд становятся обладателями гранта в 100 тысяч рублей. Все эти средства направляются на улучшение материально- технической базы. В прошедшем году отдел культуры и ЦБС по итогам заседания Общественного совета при Министерстве культуры КЧР среди районов заняли 3-е место, набрав 4,65 балла из 5 возможных. В настоящее время идет строительство домов культуры в ауле Хурзуке и поселке Новый Карачай по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

В районе успешно развиваются такие виды спорта, как вольная борьба и борьба на поясах, кёкусинкай, бокс, тяжелая атлетика. По итогам спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий среди районов республики с 2008 года наш отдел физической культуры и спорта занимает призовые места.

- С каждым годом у нас увеличивается число спортивных секций, - отметил С. Кущетеров. – Так, в ауле Хурзуке открыта секция вольной борьбы, для которой депутатом районного Совета Алием Магомедовым предоставлен олимпийский ковёр. В ауле Верхняя Теберда на стадии завершения подготовка необходимой документации по передаче спортивного зала, построенного меценатом Солтаном Семёновым, в собственность муниципалитета. Мы выражаем ему большую благодарность.

В системе здравоохранения Карачаевского района функционируют Учкуланская участковая больница на 4 круглосуточные и 5 коек дневного пребывания, 5 врачебных и 11 ФАПов. В прошедшем году удалось провести реконструкцию отопительной системы фельдшердско-акушерского пункта аула Хумара с переходом на газовое отопление. Численность работающих в учреждениях здравоохранения - 92 человека, из них 9 врачей. За 2016 год стационарное лечение получили 87 больных, на дневных койках пролечено 46 человек. Принято решение о передаче объектов здравоохранения в казну республики для дальнейшей передачи в собственность Карачаевской центральной городской и районной больницы.

Спартак Кущетеров выразил признательность Главе республики Рашиду Темрезову за постоянную поддержку и внимание к району. Он также отметил сплочённость глав сельских поселений, на которых он опирается во всех своих начинаниях. И это немаловажно для того, чтобы Карачаевский муниципальный район успешно развивался во благо земляков.


Источник: denresp.ru
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok