Официальный сайт Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики - В Карачаево-Черкесии введена в эксплуатацию единственная в России ГЭС ГАЭС

Сегодня в Карачаево-Черкесии состоялось торжественное открытие единственной в Российской Федерации ГЭС ГАЭС, на базе действующей в республике Зеленчукской гидроэлектростанции. По самым современным технологиям, аналогов которым нет в России, в единый гидроэнергетический объект были объединены 2 системы ГЭС и ГАЭС, позволяющие электростанции работать в круглосуточном режиме, практически независимо от уровня воды в реке.


С открытием ГЭС ГАЭС всех присутствующих на торжественной церемонии гостей и сотрудников компании «РусГидро» поздравил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.


«Считаю очень символичным, что именно к вашему профессиональному празднику приурочено открытие уникального гидроэнергетического объекта. Масштаб этого события вполне сопоставим со знаменитыми народными стройками, которые на протяжении десятилетий формировали энергетическую систему России. Сегодня мы ввели в строй базовый гидроэнергетический комплекс будущего каскада ГЭС - Зеленчукскую ГЭС ГАЭС, которая станет центром оперативного регулирования и балансировки энергосистемы Северного Кавказа. Дальше нас ждут не менее уникальные объекты этого каскада, такие, как Средне-Аксаутская МГЭС, Верхне-Красногорская ГЭС, Нижне-Красногогорская ГЭС.


Благодаря вводу объекта в эксплуатацию, Карачаево-Черкесия существенно увеличит объем электроэнергии, поставляемой на российский энергорынок, а уровень обеспеченности республики собственной электроэнергией увеличится до 45%. Также на 140 миллионов рублей в год увеличатся налоговые поступления в республиканский бюджет», - сказал Глава республики. Он поблагодарил генерального директора компании «РусГидро» Николая Шульгинова, всех, кто принимал участие в строительстве этого объекта.


Член правления ПАО «Русгидро», первый заместитель генерального директора, главный инженер компании Борис Богуш отметил, что реализация проекта строительства Зеленчукской ГЭС ГАЭС проходила при активной поддержке и участии руководства региона и лично Рашида Темрезова.


«Сегодня волнительной событие в жизни республики и в жизни «РусГидро». По поручению генерального директора Николая Шульгинова, который стоял у истоков этого события, выражаю большую благодарность за неоценимую помощь и сопровождение, которое мы чувствовали со стороны руководства республики. И сегодня мы видим логическое завершение уникального проекта, в котором впервые в России совмещены 2 технологии выработки электроэнергии», - сказал Борис Богуш.


Как отметил Борис Богуш, следующий этап, к которому намерена реализовать компания ПАО «Русгидро» на территории Карачаево-Черкесии – это строительство малых ГЭС. Уже приняло решение о строительстве трех малых ГЭС в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и в Ставропольском крае.


Также свои поздравления в адрес Карачаево-Черкесии, строителей и руководства компании «РусГидро» выразил заместитель Полномочного представителя Президента России Андрей Шишкин.


Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным сооружением. В часы, когда в энергосистеме наблюдается избыток электрической энергии (преимущественно — ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний, аккумулирующий. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды в электрическую.


В России работает Загорская ГАЭС в Подмосковье, Зеленчукская стала первой в стране ГЭС-ГАЭС. Проект предусматривал создание на базе действующей ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции. Для этого были установлены два специальных гидроагрегата (их мощность при работе в качестве насосов составляет 160 МВт, в качестве генераторов — 140 МВт).



Источник: kchr.ru

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok