Городской портал Черкесска - К Джамагатским нарзанам КЧР – по экологической тропе

Новая экологическая тропа «К Джамагатским нарзанам» открылась сегодня на территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в Карачаево-Черкесии.


Проект реализован руководством заповедника совместно с региональным филиалом ПАО «РусГидро». Это уже вторая по счету экологическая тропа в республике.


Церемония открытия состоялась поблизости от контрольно-пропускного пункта «Джамагат», откуда открывается дорога на популярные у посетителей заповедника Джамагатские нарзаны. Тебердинский заповедник является одним из старейших и самых популярных в России, который в год посещают более 500 тысяч туристов, отметил его директор Таулан Джуккаев.


«Поэтому развитие туризма и создание современной инфраструктуры было уделено повышенное внимание. У Джамагатского ущелья интересная история. Когда-то в этой долине находился богатый карачаевский аул, который стоял на торговом пути, местные жители встречали караваны в лучших традициях горского гостеприимства. В советское время здесь проходил знаменитый всесоюзный 43-й туристический маршрут», - сказал Джуккаев.


Специалист по связям с общественностью Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» Эльвира Жданова напомнила, что 2017 год в России объявлен Годом экологии. В связи с этим компания организует ряд природоохранных мероприятий в текущем году.


«Реализация долгосрочных экологических проектов является одной из приоритетных задач социальной политики «РусГидро». Зеленчукская ГЭС-ГАЭС на протяжении многих лет уделяет большое внимание экологическому просвещению и воспитанию молодежи», - сказала Жданова.


Тропа была открыта торжественным разрезанием красной ленточки. После этого участников открытия пригласили проехаться по маршруту и посетить знаменитые Джамагатские нарзаны. Как сообщалось ранее, новая экологическая тропа начинается от КПП «Джамагат» и проходит поблизости от одноименной реки на протяжении пяти километров.


Рекомендованная продолжительность посещения тропы составляет 5-6 часов. По пути туристы могут полюбоваться красивыми видами на вершины Джамагатского ущелья – горы Лысая и Кельбаши, хребет Хатипара, неподалеку от слияния рек Джамагат и Теберда находятся развалины старого аула Джамагат. В смешанном лиственном лесу по тропе растут старые пихты, чей возраст достигает 500 лет. Сами нарзаны расположены на высоте 1813 метров над уровнем моря.


Экологическая тропа по северной границе заповедника открыта при спонсорской поддержке регионального филиала ПАО «РусГидро». Их сотрудничество началось в 2012 году. За это время построен питомник для речной выдры в вольерном комплексе, обустроен искусственный водоем для воспроизводства речной форели, проводятся природоохранные акции.



Источник: 7-news.ru

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok