Сайт туристических новостей «Чемодан» - Экопрогулка к Джамагатским нарзанам


В Тебердинском биосферном заповеднике обновили популярный горный маршрут, теперь он безопасен для природы и удобен для путешественников.


5 июня в Тебердинском государственном биосферном заповеднике торжественно открыли первую экологическую тропу. Новая экотропа была проложена вдоль одного из самых популярных маршрутов по территории заповедника под названием «К Джамагатским нарзанам». Этот маршрут довольно старый и известен ещё с советских времён, как всесоюзный № 43. В середине прошлого года в связи с постоянным ростом турпотока было принято решение о необходимости минимизировать нагрузку на природу. В последние несколько лет посещаемость Тебердинского заповедника неуклонно растёт почти на 10% в год, в 2016 году количество посетителей перевалило за полмиллиона.


Красная ленточка у КПП «Джамагат» торжественно перерезана, и туристические группы могут заново открывать для себя полюбившийся маршрут. Он составляет около пяти километров с небольшими перепадами высот и тянется вдоль реки Джамагат мимо развалин старого карачаевского аула, который в древние времена стоял посреди большого торгового пути к тем самым Джамагатским нарзанам с ледяной водой, расположенным на высоте 1813 метров. В течение 6-7 часов, за которые маршрут будет пройден туда и обратно, туристы увидят прекрасные пейзажи Джамагатского ущелья, его отвесные скалы, старые пихты и главные вершины — Кельбаши, Лысая и Хатипара.


С открытием экотропы на маршруте появились новые места отдыха, поставлены удобные беседки, обновлены информационные знаки и пешеходные дорожки, обустроены нарзанные источники и прилегающие к ним территории, появились автостоянка и специально отведённые места для разведения огня.



Источник: chemodanus.ru

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok