День Республики - Зеленчукская ГЭС-ГАЭС в строю!

23 декабря на базе действующей в Карачаево-Черкесии Зеленчукской гидроэлектростанции состоялась торжественная церемония открытия единственной в Российской Федерации ГЭС-ГАЭС. В единый гидроэнергетический объект по самым современным технологиям, аналогов которым нет в России, были объединены 2 системы гидроэлектростанции и гидроаккумулирующей электростанции, позволяющие вырабатывать электроэнергию в круглосуточном режиме, практически независимо от уровня воды в реке.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, член правления, первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Андрей Шишкин, помощник министра по делам Северного Кавказа Сергей Прокопов.

Право запуска уникального и принципиально нового энергетического объекта Зеленчукская ГЭС-ГАЭС было предоставлено Главе КЧР Рашиду Темрезову и члену правления ПАО «РусГидро», первому заместителю генерального директора, главному инженеру компании Борису Богушу.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поздравил гостей и сотрудников компании «РусГидро» с открытием ГЭС-ГАЭС, отметив, что открытие гидроэнергетического объекта приурочено к профессиональному празднику – Дню энергетика.

- Масштаб этого события вполне сопоставим со знаменитыми народными стройками, которые на протяжении десятилетий формировали энергетическую систему России. Сегодня мы ввели в строй базовый гидроэнергетический комплекс будущего каскада ГЭС - Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС, которая станет центром оперативного регулирования и балансировки энергосистемы Северного Кавказа. Дальше нас ждут не менее уникальные объекты этого каскада, такие как Средне-Аксаутская МГЭС, Верхне-Красногорская ГЭС, Нижне-Красногогорская ГЭС, - сказал Р. Темрезов.

Рашид Темрезов поблагодарил генерального директора компании «РусГидро» Николая Шульгинова, всех, кто принимал участие в строительстве этого объекта. Также он подчеркнул, что благодаря вводу объекта в эксплуатацию Карачаево-Черкесия существенно увеличит объем электроэнергии, поставляемой на российский энергорынок, а уровень обеспеченности республики собственной электроэнергией увеличится до 45%. На сегодняшний день «РусГидро» является одним из самых крупных налогоплательщиков и приносит порядка 300 миллионов налоговых поступлений в бюджет республики. Обновленная Зеленчукская ГЭС-ГАЭС увеличит налоговые поступления в республиканский бюджет на 140 миллионов рублей в год.

От лица компании член правления ПАО «Русгидро», первый заместитель генерального директора, главный инженер компании Борис Богуш отметил, что пуск Зеленчукской ГЭС-ГАЭС это волнительное событие в жизни Карачаево-Черкесской Республики и в жизни «РусГидро».

- По поручению генерального директора Николая Шульгинова, который стоял у истоков этого события, выражаю большую благодарность за неоценимую помощь и сопровождение, которое мы чувствовали со стороны руководства республики. И сегодня мы видим логическое завершение уникального проекта, в котором впервые в России совмещены 2 технологии выработки электроэнергии, - сказал Борис Богуш.

Как отметил далее Борис Богуш, следующий этап, который намерена реализовать компания ПАО «Русгидро» на территории Карачаево-Черкесии, – это строительство малых гидроэлектростанций. Уже принято решение о строительстве трех малых ГЭС в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и в Ставропольском крае.

Свои поздравления в адрес Карачаево-Черкесии, строителей и руководства компании «РусГидро» также выразил заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Андрей Шишкин.

Как отмечалось на церемонии открытия, гидротехнический потенциал Карачаево-Черкесии очень высок, однако сегодня он используется не более чем на 15%. Собственной генерации хватает на удовлетворение чуть более трети энергопотребления республики. Энергодефицит компенсируется перетоками из соседних регионов, что негативно влияет на формирование тарифной политики и качество электроснабжения потребителей в КЧР. Для решения этих проблем и было начато строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС является первым, принципиально новым опытом в нашей стране по проектированию технологического оборудования и сооружения ГАЭС с напорами воды 220-230 м. В России работает Загорская ГАЭС в Подмосковье, а Зеленчукская стала первой в стране ГЭС-ГАЭС. Ее два гидроагрегата (их мощность при работе в качестве насосов составляет 160 МВт, в качестве генераторов - 140 МВт) повысят надежность работы энергосистемы всего Северного Кавказа. Ожидаемая среднегодовая выработка электроэнергии - 162 миллиона киловатт /час в год, что позволит в значительной степени покрыть потребность Карачаево-Черкесской Республики в электроэнергии.

Новая гидроаккумулирующая станция является уникальным гидроэнергетическим объектом, посредством которого удастся аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая ее в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электрической энергии (преимущественно ночью), гидроагрегаты ГАЭС будут функционировать в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную энергию, перекачивать воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков и сотен метров. Эта вода будет использована для выработки электроэнергии в период пиковых нагрузок утром и днем. ГАЭС - высокоманевренный объект, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС достигает нескольких сотен (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.

Ввод ГЭС-ГАЭС в эксплуатацию позволит существенно увеличить объем электроэнергии, поставляемой на российский энергорынок, а уровень обеспеченности республики собственной электроэнергией увеличится до 45%. Вместе с тем ГЭС-ГАЭС выступит в качестве центра оперативного регулирования и балансировки энергосистемы СКФО.

Источник: denresp.ru
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok